8月31日(月) 15:03
タレントの鈴木あきえが29日に自身のアメブロを更新。息子が苦手な食材のナイスな食べさせ方を紹介した。
この日、鈴木は「息子はじゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなどのモサモサ食感系が苦手らしくそのままだと全然食べなくて」と説明。「いつもポタージュなどにしてあげてたんですが 、もう1つナイスな食べさせ方を最近見つけました」と述べ、「ノンフライじゃがいもチップス」を紹介した。
続けて「じゃがいもをうすーくスライスして(私はスライサーで)クッキングシートの上に重ならないように並べ、600wのレンジで3~4分あたため水分を飛ばす。そのあとオーブントースターで1~2分」「仕上げに塩をすこーし振って完成」と作り方を紹介。「オーブントースターによりパリッとした食感になるし息子もおやつ感覚でパリパリ食べます」と息子から好評を得ていることを明かし、「かぼちゃ、さつまいももこの食べ方でいけそうです」とつづった。
また「何より油を使ってないからヘルシーなとこもいい」とも述べ、「苦手な食べ物を克服できる調理法見つけた時はなんとも嬉しいな」「やったー」と嬉しそうにコメント。「息子と同じようにモサモサ食感苦手なお子さんがいらっしゃる方、ポテチ食べたいけど太るなぁ、、と気になるお方、良かったら試してみてください」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
【関連記事】