賀集利樹、初挑戦した料理を披露「これもご愛嬌ということで…」

※賀集利樹オフィシャルブログより

賀集利樹、初挑戦した料理を披露「これもご愛嬌ということで…」

2月10日(水) 14:24

俳優の賀集利樹が8日に自身のアメブロを更新し、初挑戦した料理を披露した。

この日、賀集は「油カレイのムニエル」に初挑戦したことを報告。「ムニエル」の語源について「フランス語で粉屋や、製粉業者さんが由来で『粉屋の奥さんの方法で』『ア・ラ・ムニエール』が、省略されて現在の呼び名なったそうです」と説明し、「聞くし大体分かっていると思ってるけど 何気なく使ってた言葉って ちゃんとした意味は知らなかったりするので 一つ覚えれた!感謝」とつづった。

続けて「先ずは 30秒動画」とInstagramで公開した調理の動画を紹介しつつ、油カレイや米粉、にんにくなどの材料を列記。「今回は油カレイ使ってますが 白身魚が安ければカレイじゃなくても いいと思いますので安いお魚を買いましょう」「小麦粉が家にないので米粉で!小麦粉でも良いですよー」と補足した。

さらに「油カレイの水気を拭いて、塩をふってしばし放置」「その間ににんにくを輪切り」など、調理の手順を写真とともに紹介。途中、魚をフライパンでひっくり返す場面では「油カレイが想像以上に柔らかくてボロボロ」とやや身が崩れてしまったことを明かすも、「これもご愛嬌ということで…」とお茶目につづった。

また「油ガレイから出る水気をしっかりと拭き取る」「焼いてる時にも水気は出るのでオイルと一緒に 拭きとる」と調理のポイントを紹介し「このひと手間で 安い油カレイでも臭みが とれて美味しく頂けるはず」とコメント。「ムニエル初挑戦でした」と完成したムニエルの写真を公開し、ブログを締めくくった。

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