お笑いコンビ・ニッチェの江上敬子が7月31日に更新した自身のアメブロで、以前から気になっていたという料理『ペペたま』を作ったことを報告した。
『ペペたま』とは、ペペロンチーノとカルボナーラを合わせたようなパスタで、福岡の「らるきぃ」というお店の看板メニュー。江上は、大食いタレントのロシアン佐藤がYouTubeで作っているのを見て以来、ずっと作ってみたかったと明かした。
料理好きの江上らしく、賞味期限が近くなっていたちりめんじゃこも加え、さらに「ちりめんじゃこと白だしを使った和風の味付けだったので、茗荷やネギもトッピングしてみました」とアレンジしたとのこと。
そして完成した自作の『ペペたま』を食べてみた江上は、「お、お、美味しい~~」と絶賛。味について、「ペペロンチーノの油分と卵が乳化して、コッテリしてるけど、カルボナーラよりはアッサリな感じ!絶妙でした」とレポートし、また「今まで作ったことない料理を作るって、楽しいーー」とつづった。
ブログ読者からは、「ぺぺたま最強に美味しいですよね ちりめんじゃこプラスがナイス過ぎます!」「茗荷も入って食欲が無い時に良さそうです」「ちなみに、ぺぺたま納豆&キムチおすすめです!!」などのコメントが寄せられている。
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