タレントの松居直美(48)が、自身のブログで辛子明太子を自作したことを報告。作り方を紹介している。
10代前半でデビューし、長い芸歴を誇るものの、アメーバブログは10月20日に始めたばかりの松居。フジテレビの日曜朝のトークバラエティ番組『はやく起きた朝は…』では、「直美のはや起きクッキング」というコーナーで、簡単に作れるアイデア料理を紹介しており、2014年にはアイデア料理を紹介した本も出版している。
ブログによれば、去年、辛子明太子の自作に挑戦したところ、「意外に簡単に出来た」ため、「今年は少したくさん作りたいと思いました」とのこと。松居は10月24日に、
「先ずは塩漬けです。
塩をびっちりふって1日ちょっと置きます」
と、下ごしらえについて説明すると、10月26日には、
「塩漬けをしてから焼酎で洗い、調味液を作って漬けました。
調味液は焼酎で昆布と鰹の出汁を取って、唐辛子や塩やみりんやナンプラーを入れました。
仕上げに昆布の細切りをのせまして、柚子もこれから入れようと思います」
「落としラップをして冷蔵庫で馴染ませています。
これから寄生虫対策として冷凍させます」
と、細かい手順を解説している。
松居は同日のブログで、カラスミの自作にも挑戦していることもつづっているほか、これまですでに柚子胡椒、饅頭、干物などを自作したことをつづっており、コメント欄には、
「明太子、手作り出来るのですね~!素晴らしい。
色々と手作りしていて尊敬です。
ブログで色々知れて嬉しいです」
「着々と出来上がってきてますね~」
といった声が登場。料理好きには楽しめるブログとなっている。
【関連記事】
・
「ほぼ出来ました」 (松居直美オフィシャルブログ)
・
保田圭夫・イタリア料理研究家小崎陽一氏が「自家製ツナ」レシピ公開
・
藤原紀香がどハマリしたアニメの復活を切望
・
ギャル曽根 ハロウィン限定、コストコの恒例パンプキンパイ公開
・
高垣麗子 世界一高価、100g5000円のコーヒーを飲んだ感想つづる