シャンソン歌手で料理愛好家の平野レミ(66)が、Twitterで、「おすすめのビールの飲み方」を紹介している。
平野は、Twitterでは、140文字という限られた文字数のなかで、簡潔に、オリジナリティあるレシピを投稿。今回はこれからの季節にも楽しめそうなビールの飲み方で、
「ビールが飲みた~い!ビールだけだと野菜が足りなくなるから、トマトジュースで割ってレッドアイにするといいわよ。タバスコをチラッもいいけど、柚子コショウもゆずれない。一人でコショコショ飲まないで、みんなとカンパ~イ!」
とテンポよくレシピを紹介している。
レッドアイまでは知っている人もいるだろうが、「柚子こしょう」とは意外だった人が多く、
「レッドアイに柚子胡椒!やりたい!」
「柚子コショウは初耳です♪」
「試してみます」
などの声が。平野の“140文字レシピ”はほかにも、
「皮むいて適当に切ったバナナ1本にレモン汁少々かけたら凍らせる。それをSKIPPYのピーナッツバター大さじ1とミキサーでガ―ッ。冷え冷えバナナの完成!甘いのが好きな人はメイプルシロップをかけて~。レモン汁はバナナの色止め役よ」
「そら豆第2弾!そら豆の白和えよ。水切りした木綿豆腐半丁と塩茹でしたそら豆100g、白練りごま大さじ1/2、砂糖小さじ2、塩と醤油各小さじ1/4をぜ~んぶ和えたらソ~ラ完成!そら豆を茹でてる時は目をソラさないで!ふきこぼれるわよ」
などがあり、ギャグを交えながらユーモアたっぷりに季節折々のレシピは人気がある。
【関連記事】
・
平野レミ Twitter
・
浜崎あゆみ 手料理ランチ、大評判のグリーンカレー等公開
・
中川翔子 小倉優子に憧れ料理が好きになり、デリ風料理公開
・
TBS枡田絵里奈アナ 手作りアルパカケーキの写真を公開
・
山田親太朗 母に手作り夕食を公開され「料理上手」