SNSで大人気の茶色弁!「のり巻きチキン弁当」レシピ

SNSで大人気の茶色弁!「のり巻きチキン弁当」レシピ

4月7日(月) 3:30

こま切れ肉で煮込まなくても本格的な味わい<豚こま魯肉飯> 「おつまみは弁当おかずそれで(それが)ええ」 帰宅後、晩酌用につくったおかずを残しておいて、翌日のお弁当にスライド。そうしてできる、お酒のアテまみれのお弁当「あさ弁」は、茶色くて地味だけど、滋味! SNSの12万人のフォロワーが感動した、「おいしさ優先」で作られる、アテとしても弁当おかずとしても最高な、あさこさんの門外不出のレシピをご紹介。創意工夫に富んだこだわりもお見逃しなく! ※本記事はあさこ著の書籍『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』から一部抜粋・編集しました。 ■のり巻きチキン弁当 ■[主菜]のり巻きチキン 材料(2人分) 鶏ささみ…… 4 本 焼きのり…… 全形1 枚 片栗粉…… 大さじ2 目安 [ 下味 ] 酒・醬油…… 各大さじ1 砂糖…… 小さじ1/2 おろししょうが…… 1/2かけ分 揚げ油…… 適量 作り方 1. 鶏ささみは筋を取って、縦半分、横半分に切り、下味をもみ込む。10 ~ 30分おいて、味をなじませる。その間にのりを縦半分、横半分に3 回折って折り目をつけ、16 枚に切る。 2. 1のささみの汁けをふかずに、片栗粉を加えてなじませ、のりを巻く。 3. 170度の油で、2を3分揚げる(火の通りが早いので手早く)。 ◆ポイント:片栗粉の量は「少しねっとり」するくらい。のりがくっつきやすくなる。 お弁当分は2の状態で冷蔵保存し、朝揚げても。または完成させて冷蔵or 冷凍保存し、電子レンジで軽く温めた後、くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせて、オーブントースターで2 ~ 3分加熱すると、凹凸に油が落ちてカリッとする。 ■[副菜]さばトマトソースのパスタ 材料(2人分) 好みのショートパスタ…… 160g さば缶…… 1 缶(約190g) ホールトマト缶…… 1 缶(約400g) 玉ねぎ…… 1/2個 にんにく…… 1/2片 トマトケチャップ・酒…… 各大さじ1 カレー粉…… 小さじ1/2 塩・こしょう…… 各少々 オリーブ油…… 大さじ1 粉チーズ・刻みパセリ…… 各適量 作り方 1. 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを炒め、透明になったら端に寄せる。 3. 空けた場所でオリーブ油大さじ1/2とトマトケチャップを炒めて2/3量に煮詰め、玉ねぎと合わせる。 4. さばを缶汁ごと加えて酒をふり、さばの身を粗めに崩す。手で崩しながらホールトマトを加えて混ぜ、弱めの中火で10分煮る。カレー粉をふり入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。 5. 塩を加えた湯で、好みのショートパスタをパッケージのゆで時間より1分短くゆで、水けをきって4のソース半量と和える。好みで粉チーズやパセリをふる。 ◆ポイント:旨みとコクが深くなる「焼きケチャップ」で味が締まる。「さばトマトソース」は蒸したじゃがいもや焼いたなす、ご飯にも合う。 ■[副菜]きゅうりとちくわのわさび漬け和え 材料(2人分) きゅうり…… 1 本 ちくわ…… 2 本 塩…… 小さじ1/4 [ 和え衣 ] わさび漬け・マヨネーズ…… 各大さじ1 作り方 1. きゅうりは薄切りにして(スライサーでも◎)塩もみし、10 分おく。ちくわは輪切りにする。きゅうりから出た水けをしっかり絞る。 2. ボウルにきゅうりとちくわを入れて混ぜ、和え衣を加えて和える。 <著者プロフィール> あさこ/茶色いごはん研究家。「日本人で良かったな」と思える素材や旬を大切にした、飾らずシンプルな食事をこよなく愛す。インスタグラムが人気でフォロワー数は12万人を超える(2025年1月現在)。 著=あさこ/『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』 【関連記事】 ・ しっかり食べてやせる! 「たんぱく質・脂質」「糖質」「野菜・副菜」の黄金比 ・ レンチンでメインのおかずが完成「なすと豚バラの中華炒め」 ・ テレビのラーメン特集が頭から離れない!スープまで飲み干したくなる「深夜の背徳ラーメン」 ・ 【不器用さんのためのレシピ】プレーンとココアでできる定番! 「2色でできるアイスボックスクッキー」 ・ 卵を絡めるワクワク感も楽しい「ホットプレート de てりたま飯」レシピ

生活 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

注目の芸能人ブログ