SNSで大人気のHidekaさんの献立!見た目もかわいい「れんこんのはさみ焼き」レシピ【一汁三菜おぼん献立】

SNSで大人気のHidekaさんの献立!見た目もかわいい「れんこんのはさみ焼き」レシピ【一汁三菜おぼん献立】

3月31日(月) 3:20

【写真を見る】作り方の手順を写真で確認 SNSで220万人以上のフォロワーを持つ料理クリエイターのHidekaさん。夫との2人暮らしの晩ごはんを発信していて、簡単で作りたくなるレシピ動画が話題になりました。忙しい毎日でもかんたん&おしゃれに、身近な食材で無理なく作れて、料理が楽しくなる献立が魅力です。 そんなHidekaさんの初のレシピ本『一汁三菜おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は発売3ヶ月で8万部突破と大反響! 大人気のこの書籍から、簡単で美味しい「褒められレシピ」をご紹介します! ■れんこんのはさみ焼き献立 歯応えも楽しめるれんこんのはさみ焼きに、サッと作れる副菜を合わせました。 みそ汁にはバターでコクをプラスして、満足感をアップさせました。 ・れんこんのはさみ焼き ・厚揚げ明太チーズ ・ピーマンと卵のふんわり炒め ・じゃがバタコーンのみそ汁 ■れんこんのはさみ焼き タネの中にもみじん切りれんこんを入れて食感のアクセントに。 しょうがが効いた甘辛いタレがごはんによく合います。 材料(2人分・6個分) れんこん……200g 片栗粉……大さじ2 サラダ油……大さじ3 タネ 豚ひき肉……300g しょうがチューブ……3cm 塩こしょう……適量 調味料 しょうゆ……大さじ1 みりん……大さじ1 砂糖……大さじ1 お酢……大さじ1 付け合わせ レタス……適宜 ミニトマト……適宜 下準備 ● れんこんは5mm幅の輪切り(12枚)にする。 ● 余ったれんこんはみじん切りにする。 ● 調味料は混ぜ合わせる。 作り方 1. ボウルにタネの材料とれんこんのみじん切りを入れてよくこねる。 2. 輪切りにしたれんこんの両面に片栗粉をまぶし、1のタネをはさんで形を整える。同じものを6個作る。 3. フライパンに油を熱し、2を両面揚げ焼きにする。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。 4. 調味料を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。蓋を取り、タレが絡まるまで煮詰める。付け合わせとともに器に盛る。 Point れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで、焼いているときにはがれにくくなります。 ■厚揚げ明太チーズ 材料(作りやすい分量) 厚揚げ豆腐……1個(150g) 明太子……20g ピザ用チーズ……10g 小ねぎ(小口切り)……適宜 作り方 1. 厚揚げ豆腐を4等分に切る。 2. 明太子とチーズをのせ、トースターで2分焼く。小ねぎをのせる。 ■ピーマンと卵のふんわり炒め 材料(2人分) ピーマン……1個 卵……1個 白だし……小さじ2 サラダ油……大さじ1 作り方 1. ピーマンは細切りにし、卵は白だしを入れて溶く。 2. フライパンに油を熱し、ピーマンを1~2分炒める。 3. 強火にして卵を入れ、ふんわりと混ぜ合わせるように炒める。 ■じゃがバタコーンのみそ汁 材料(2人分) じゃがいも(小さめのひと口大)……2個分 とうもろこし……1/2本(コーン缶1/2缶(固形量約60g)でもOK) 水……300ml みそ……大さじ1 和風だしの素……小さじ1 バター……10g(1人5g) 作り方 1. とうもろこしは皮を1枚残したまま、電子レンジで5分加熱する。皮をむいてまな板にタテに置き、包丁で実をそぎ落とす。 2. 鍋に水を入れて沸かし、じゃがいもを入れてゆでる。やわらかくなったら、とうもろこし、だしの素、みそを入れる。 3. 器に盛り、バターをのせる。 ※本記事はHideka著の書籍『一汁三菜おぼん献立』から一部抜粋・編集しました。 著=Hideka/『一汁三菜おぼん献立』 【関連記事】 ・ SNSで大人気のHidekaさんの献立!簡単なのにふわふわ「煮込みハンバーグ」レシピ【一汁三菜おぼん献立】 ・ レンチンでメインのおかずが完成「なすと豚バラの中華炒め」 ・ 生地はミキサーにお任せ! バットに流し込むだけの「いちごレアチーズケーキ」 ・ 【太らない鍋】豚肉のうまみがしみて満足度大!たっぷりの白菜でつくる「豚肉と白菜の中華風重ね蒸し鍋」 ・ しっかり食べてやせる! 「たんぱく質・脂質」「糖質」「野菜・副菜」の黄金比

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