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SNSで220万人以上のフォロワーを持つ料理クリエイターのHidekaさん。夫との2人暮らしの晩ごはんを発信していて、簡単で作りたくなるレシピ動画が話題になりました。忙しい毎日でもかんたん&おしゃれに、身近な食材で無理なく作れて、料理が楽しくなる献立が魅力です。
そんなHidekaさんの初のレシピ本『一汁三菜おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は発売3ヶ月で8万部突破と大反響! 大人気のこの書籍から、簡単で美味しい「褒められレシピ」をご紹介します!
■れんこんのはさみ焼き献立
歯応えも楽しめるれんこんのはさみ焼きに、サッと作れる副菜を合わせました。
みそ汁にはバターでコクをプラスして、満足感をアップさせました。
・れんこんのはさみ焼き
・厚揚げ明太チーズ
・ピーマンと卵のふんわり炒め
・じゃがバタコーンのみそ汁
■れんこんのはさみ焼き
タネの中にもみじん切りれんこんを入れて食感のアクセントに。
しょうがが効いた甘辛いタレがごはんによく合います。
材料(2人分・6個分)
れんこん……200g
片栗粉……大さじ2
サラダ油……大さじ3
タネ
豚ひき肉……300g
しょうがチューブ……3cm
塩こしょう……適量
調味料
しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ1
お酢……大さじ1
付け合わせ
レタス……適宜
ミニトマト……適宜
下準備
● れんこんは5mm幅の輪切り(12枚)にする。
● 余ったれんこんはみじん切りにする。
● 調味料は混ぜ合わせる。
作り方
1. ボウルにタネの材料とれんこんのみじん切りを入れてよくこねる。
2. 輪切りにしたれんこんの両面に片栗粉をまぶし、1のタネをはさんで形を整える。同じものを6個作る。
3. フライパンに油を熱し、2を両面揚げ焼きにする。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
4. 調味料を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。蓋を取り、タレが絡まるまで煮詰める。付け合わせとともに器に盛る。
Point
れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで、焼いているときにはがれにくくなります。
■厚揚げ明太チーズ
材料(作りやすい分量)
厚揚げ豆腐……1個(150g)
明太子……20g
ピザ用チーズ……10g
小ねぎ(小口切り)……適宜
作り方
1. 厚揚げ豆腐を4等分に切る。
2. 明太子とチーズをのせ、トースターで2分焼く。小ねぎをのせる。
■ピーマンと卵のふんわり炒め
材料(2人分)
ピーマン……1個
卵……1個
白だし……小さじ2
サラダ油……大さじ1
作り方
1. ピーマンは細切りにし、卵は白だしを入れて溶く。
2. フライパンに油を熱し、ピーマンを1~2分炒める。
3. 強火にして卵を入れ、ふんわりと混ぜ合わせるように炒める。
■じゃがバタコーンのみそ汁
材料(2人分)
じゃがいも(小さめのひと口大)……2個分
とうもろこし……1/2本(コーン缶1/2缶(固形量約60g)でもOK)
水……300ml
みそ……大さじ1
和風だしの素……小さじ1
バター……10g(1人5g)
作り方
1. とうもろこしは皮を1枚残したまま、電子レンジで5分加熱する。皮をむいてまな板にタテに置き、包丁で実をそぎ落とす。
2. 鍋に水を入れて沸かし、じゃがいもを入れてゆでる。やわらかくなったら、とうもろこし、だしの素、みそを入れる。
3. 器に盛り、バターをのせる。
※本記事はHideka著の書籍『一汁三菜おぼん献立』から一部抜粋・編集しました。
著=Hideka/『一汁三菜おぼん献立』
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