「家族そろってあと何回行けるんだろう…」NEWS小山慶一郎&姉みきママ家族旅行の思い出話が止まらない

「家族そろってあと何回行けるんだろう…」NEWS小山慶一郎&姉みきママ家族旅行の思い出話が止まらない

3月14日(金) 3:00

【写真(全14枚)】「うおーっ」小山慶一郎さん大量にんにく料理に覚悟した瞬間 いよいよ実食!みきママ流「ポキ丼」と「ガーリックシュリンプ」のお味はいかに?ハワイ旅行の思い出話にも花が咲きました♪ 小山:さぁ、いただきましょっ! みきママ:まずは「ポキ丼」から。(別で用意しておいた“かけダレ”を渡して)これ、かけてください。 小山:一回かけずに食べてみてからでいいんじゃない? みきママ:(強引に)違う、違う。かけなって。 小山:味は調整させてくれい!(笑)ほんで、今日用意してくださったスプーンがでかいのよ!(笑) みきママ:スプーン、口に入るかな?(試して)あ、入ったわ(笑)。 小山:あはははは! 小山:気を取り直して、いただきまーす。 みきママ:慶一郎のポキ丼、ホントにトマトがない(笑)。 小山:(口いっぱいに頬張って)ん〜!うまい!!! みきママ:おいしい!? 小山:ホントにうまい! みきママ:よかった〜♪ みきママ:もし野菜の水分でタレが薄まっても、かけダレがあればここで好きな味に調整できるからね。タレ、おいしくない?もうちょっと足す?? 小山:うまいけど、オレはこれでちょうどいいから足さなくて大丈夫(笑)。 みきママ:ちなみにこのタレは、サーモンや鯛にも合うよ。和風ドレッシングとして野菜にかけてもいいし、少し多めに作っておくと便利でおすすめ! みきママ:次は「ガーリックシュリンプ」、いく? 小山:はーい!(と言いながら、さりげなくエビに乗ったにんにくを避ける) みきママ:避けるな、避けるな(笑)。まずはにんにくなしでもいいけど、今回はたっぷりかけて食べようよ。 小山:そうだね(笑)。せっかくだしね! みきママ:これでもかっ!というくらい、かけよう!! 小山:いただきます!うおーっ!! 小山:にんにくが、ガッツリくる!うまい! みきママ:(食べて)んー!うまっ! 小山:ハワイで食べたガーリックシュリンプはもう少しカラッとドライな感じだったけど、今回のはしっとりタイプだね。 みきママ:そう。今回は食べやすいように先に殻もむいたし、お酒も使ってるからね。 小山:これはこれでうまいっ!いいねー、ハワイ料理。アガる! 小山:ハワイが恋しいな〜。 みきママ:そういえば、お正月のハワイ旅行、慶一郎は私たちと真逆の過ごし方だったよね(笑)。 小山:みきたちは、1日でいかにアクティビティをたくさん楽しめるか。俺は、なにもしない旅行が好きだからね(笑)。 みきママ:「今日は一日ビーチでのんびりした」とか、信じられなかった(笑)。でも夜ご飯はみんなで一緒に食べようってことで、おいしいお店にたくさん連れて行ってくれたよね。 小山:だって、家族そろってのハワイ旅行なんて、あと何回行けるんだろう?って思ったからさ。もしかしたら、ラストになる可能性だってあるじゃん。思い出は大事にしないと! みきママ:そうだよね。そう言われて、私たち家族も一緒に行こうって思い切れたよ。 小山:思い切ってみて、よかったでしょ? みきママ:うん!すっごくいい思い出になった。 小山:よかった。次に家族みんなで旅行するなら、またハワイがいいなぁ。 みきママ:例えば、「シンガポールに行くけど、一緒にどう?」って誘ったとしても? 小山:行かない…かも。他の場所が嫌なわけじゃなくて、俺の中にハワイ以外の選択肢がないんだよ(笑)。 タレが美味しい!ハワイのポキ丼 【材料】(4人前) 熱々のご飯…3合(1㎏) マグロ(柵)…1柵(180g) トマト…2個(300g) アボカド…2個 きゅうり…1本 A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4 しょうゆ…大さじ3 砂糖…大さじ1 ごま油…大さじ1 【作り方】 【1】具材を1cm角に切る。 【2】Aを合わせて、半分は漬けダレに、半分はかけダレに分け、【1】を漬けダレに入れて冷蔵庫で15分漬ける。 【3】ご飯にタレを切ってのせ、かけダレを添えてできあがり。 食べやすい!ハワイのガーリックシュリンプ 【材料】(2人分) 海老(ブラックタイガー)…12尾 オリーブオイル…大さじ2 バター…20g にんにく(刻む)…1/2玉 ご飯…2人前 パセリ、レモン、黒コショウ…お好みで A 顆粒コンソメ…小さじ1/4 酒…大さじ2 塩…ひとつまみ 【作り方】 【1】海老の尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り、塩(ひとつまみ)をもみ込んで、洗って汚れと臭みを取る。 【2】フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて色が付くまで炒め、【1】とAを入れてさっと炒める。 【3】皿に盛りつけて、レモンを添えて、仕上げに黒こしょうをかけて出来上がり。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 ・Instagram@keiichiro.koyama ・X(Twitter)@kkeiichiro_____ ・YouTube@CHOI_YAMA ・TikTok@keiichiro.koyama_0501 みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある ・Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ撮影/福井麻衣子スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/カナヤマヒロミヘア&メイク/佐藤真希取材・文/岸野愛 <衣装協力> みきママさん▶トップス\3,990/パンツ\2,990/ 共にAMERICAN HOLIC(問い合わせ先: AMERICAN HOLIC プレスルーム) 【関連記事】 ・ 【写真14枚】2人そろって、アロハ〜♪小山姉弟の食卓撮影の様子 ・ 【小山姉弟の食卓を動画で見る】ティラミス大好き♪東大生長男母みきママと叔父小山慶一郎を語る ・ 【写真】オトナの色気!NEWS加藤シゲアキ撮り下ろし! ・ 「うまそ〜い」NEWS小山慶一郎も大興奮!思い出のガーリックシュリンプをみきママ流レシピで再現 ・ 「何歳までアイドルできるの⁉スゴイ!」弟・NEWS小山慶一郎をみきママ大絶賛【小山姉弟のポキ丼作り】

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