【写真(全14枚)】「うおーっ」小山慶一郎さん大量にんにく料理に覚悟した瞬間
いよいよ実食!みきママ流「ポキ丼」と「ガーリックシュリンプ」のお味はいかに?ハワイ旅行の思い出話にも花が咲きました♪
小山:さぁ、いただきましょっ!
みきママ:まずは「ポキ丼」から。(別で用意しておいた“かけダレ”を渡して)これ、かけてください。
小山:一回かけずに食べてみてからでいいんじゃない?
みきママ:(強引に)違う、違う。かけなって。
小山:味は調整させてくれい!(笑)ほんで、今日用意してくださったスプーンがでかいのよ!(笑)
みきママ:スプーン、口に入るかな?(試して)あ、入ったわ(笑)。
小山:あはははは!
小山:気を取り直して、いただきまーす。
みきママ:慶一郎のポキ丼、ホントにトマトがない(笑)。
小山:(口いっぱいに頬張って)ん〜!うまい!!!
みきママ:おいしい!?
小山:ホントにうまい!
みきママ:よかった〜♪
みきママ:もし野菜の水分でタレが薄まっても、かけダレがあればここで好きな味に調整できるからね。タレ、おいしくない?もうちょっと足す??
小山:うまいけど、オレはこれでちょうどいいから足さなくて大丈夫(笑)。
みきママ:ちなみにこのタレは、サーモンや鯛にも合うよ。和風ドレッシングとして野菜にかけてもいいし、少し多めに作っておくと便利でおすすめ!
みきママ:次は「ガーリックシュリンプ」、いく?
小山:はーい!(と言いながら、さりげなくエビに乗ったにんにくを避ける)
みきママ:避けるな、避けるな(笑)。まずはにんにくなしでもいいけど、今回はたっぷりかけて食べようよ。
小山:そうだね(笑)。せっかくだしね!
みきママ:これでもかっ!というくらい、かけよう!!
小山:いただきます!うおーっ!!
小山:にんにくが、ガッツリくる!うまい!
みきママ:(食べて)んー!うまっ!
小山:ハワイで食べたガーリックシュリンプはもう少しカラッとドライな感じだったけど、今回のはしっとりタイプだね。
みきママ:そう。今回は食べやすいように先に殻もむいたし、お酒も使ってるからね。
小山:これはこれでうまいっ!いいねー、ハワイ料理。アガる!
小山:ハワイが恋しいな〜。
みきママ:そういえば、お正月のハワイ旅行、慶一郎は私たちと真逆の過ごし方だったよね(笑)。
小山:みきたちは、1日でいかにアクティビティをたくさん楽しめるか。俺は、なにもしない旅行が好きだからね(笑)。
みきママ:「今日は一日ビーチでのんびりした」とか、信じられなかった(笑)。でも夜ご飯はみんなで一緒に食べようってことで、おいしいお店にたくさん連れて行ってくれたよね。
小山:だって、家族そろってのハワイ旅行なんて、あと何回行けるんだろう?って思ったからさ。もしかしたら、ラストになる可能性だってあるじゃん。思い出は大事にしないと!
みきママ:そうだよね。そう言われて、私たち家族も一緒に行こうって思い切れたよ。
小山:思い切ってみて、よかったでしょ?
みきママ:うん!すっごくいい思い出になった。
小山:よかった。次に家族みんなで旅行するなら、またハワイがいいなぁ。
みきママ:例えば、「シンガポールに行くけど、一緒にどう?」って誘ったとしても?
小山:行かない…かも。他の場所が嫌なわけじゃなくて、俺の中にハワイ以外の選択肢がないんだよ(笑)。
タレが美味しい!ハワイのポキ丼
【材料】(4人前)
熱々のご飯…3合(1㎏)
マグロ(柵)…1柵(180g)
トマト…2個(300g)
アボカド…2個
きゅうり…1本
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
【1】具材を1cm角に切る。
【2】Aを合わせて、半分は漬けダレに、半分はかけダレに分け、【1】を漬けダレに入れて冷蔵庫で15分漬ける。
【3】ご飯にタレを切ってのせ、かけダレを添えてできあがり。
食べやすい!ハワイのガーリックシュリンプ
【材料】(2人分)
海老(ブラックタイガー)…12尾
オリーブオイル…大さじ2
バター…20g
にんにく(刻む)…1/2玉
ご飯…2人前
パセリ、レモン、黒コショウ…お好みで
A
顆粒コンソメ…小さじ1/4
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
【作り方】
【1】海老の尻尾を残して殻をむき、背ワタを取り、塩(ひとつまみ)をもみ込んで、洗って汚れと臭みを取る。
【2】フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて色が付くまで炒め、【1】とAを入れてさっと炒める。
【3】皿に盛りつけて、レモンを添えて、仕上げに黒こしょうをかけて出来上がり。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
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・YouTube@CHOI_YAMA
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みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ撮影/福井麻衣子スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca)スタイリング(フード)/カナヤマヒロミヘア&メイク/佐藤真希取材・文/岸野愛
<衣装協力>
みきママさん▶トップス\3,990/パンツ\2,990/ 共にAMERICAN HOLIC(問い合わせ先: AMERICAN HOLIC プレスルーム)
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