【すぐ作れる朝ごパン】レンチン1分半で完成!大人の味わい「抹茶マグケーキ」

大人の味わいが人気/(C)リケコ、広瀬貴子/KADOKAWA

【すぐ作れる朝ごパン】レンチン1分半で完成!大人の味わい「抹茶マグケーキ」

4月5日(土) 4:00

大人の味わいが人気
【画像を見る】SNSで大反響!抹茶マグケーキの作り方はこんなに簡単



1分半で作るマグケーキなど、おいしくて体にやさしいパンと米粉おやつのレシピがInstagramで大人気のリケコさん。

「パンやお菓子作りは、時間に余裕がある人がするもの」とイメージしがちですが、リケコさんのレシピは、どれも混ぜるだけ、袋でもむだけ、発酵は寝ている間に冷蔵庫におまかせするだけ。しかも身近な材料で作れて洗い物は最小限と、家で気軽に手作りできる工夫がいっぱいなんです。

手間なく作れて栄養たっぷりの“朝ごパン”と、油や砂糖が控えめで罪悪感なく食べられる米粉おやつ、早速作ってみませんか。

■抹茶マグケーキ
抹茶マグケーキ

SNSの再生回数は公開中のレシピの中でダントツ1位!抹茶の風味を生かした大人の味わいが人気です。製菓用の抹茶パウダーは苦みが控えめなので、子どもも安心して食べられます。

■材料(口径9×高さ8cmのマグカップ1個分)
はちみつ…20g
抹茶パウダー…4g
卵(S~M玉)…1個
米油…6g
米粉…30g
ベーキングパウダー…2g
※米粉は商品により吸水率が異なります。このレシピでは共立食品の「米の粉」を使用しています。

■作り方
【作り方1】マグカップにはちみつ、抹茶パウダーを入れて、ゴムベラでなじむまでよく混ぜる

1.マグカップにはちみつ、抹茶パウダーを入れて、ゴムベラでなじむまでよく混ぜる。

【作り方2】さらに卵、米油を加え、均一に混ぜる

2.1に卵、米油を加え、均一に混ぜる。

【作り方3】米粉を加え、粉けがなくなるまで混ぜる

3.2に米粉を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。

【作り方4】ベーキングパウダーを加えてさっと混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱すれば完成!

4.3にベーキングパウダーを加えてさっと混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する(表面が生っぽいときはさらに10秒ずつ加熱する)。

レシピを参考にするときは
・ 電子レンジは600wを基準にしています。500wの場合は加熱時間を1.2倍にするなど、お使いの機器に合わせて適宜調整してください。
・ 材料にはちみつを使用しているレシピは、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

※本記事はリケコ著の書籍『身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ』から一部抜粋・編集しました。


著=リケコ、撮影=広瀬貴子/『身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ』


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