SNSで大人気のHidekaさんの献立!見た目もかわいい「れんこんのはさみ焼き」レシピ【一汁三菜おぼん献立】

れんこんのはさみ焼き献立/(C)Hideka/ワン・パブリッシング

SNSで大人気のHidekaさんの献立!見た目もかわいい「れんこんのはさみ焼き」レシピ【一汁三菜おぼん献立】

3月31日(月) 3:20

れんこんのはさみ焼き献立
【写真を見る】作り方の手順を写真で確認



SNSで220万人以上のフォロワーを持つ料理クリエイターのHidekaさん。夫との2人暮らしの晩ごはんを発信していて、簡単で作りたくなるレシピ動画が話題になりました。忙しい毎日でもかんたん&おしゃれに、身近な食材で無理なく作れて、料理が楽しくなる献立が魅力です。

そんなHidekaさんの初のレシピ本『一汁三菜おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は発売3ヶ月で8万部突破と大反響! 大人気のこの書籍から、簡単で美味しい「褒められレシピ」をご紹介します!

■れんこんのはさみ焼き献立
歯応えも楽しめるれんこんのはさみ焼きに、サッと作れる副菜を合わせました。
みそ汁にはバターでコクをプラスして、満足感をアップさせました。

歯応えも楽しめるれんこんのはさみ焼き

・れんこんのはさみ焼き
・厚揚げ明太チーズ
・ピーマンと卵のふんわり炒め
・じゃがバタコーンのみそ汁

■れんこんのはさみ焼き

【主菜】れんこんのはさみ焼き。作り方手順は次の画像へ。

タネの中にもみじん切りれんこんを入れて食感のアクセントに。
しょうがが効いた甘辛いタレがごはんによく合います。
材料(2人分・6個分)
れんこん……200g
片栗粉……大さじ2
サラダ油……大さじ3
タネ
豚ひき肉……300g
しょうがチューブ……3cm
塩こしょう……適量
調味料
しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ1
お酢……大さじ1
付け合わせ
レタス……適宜
ミニトマト……適宜

下準備
● れんこんは5mm幅の輪切り(12枚)にする。
● 余ったれんこんはみじん切りにする。
● 調味料は混ぜ合わせる。

作り方
【作り方1】ボウルにタネの材料とれんこんのみじん切りを入れてよくこねる。

1. ボウルにタネの材料とれんこんのみじん切りを入れてよくこねる。

【作り方2】輪切りにしたれんこんの両面に片栗粉をまぶし、1のタネをはさんで形を整える。同じものを6個作る。

2. 輪切りにしたれんこんの両面に片栗粉をまぶし、1のタネをはさんで形を整える。同じものを6個作る。

【作り方3】フライパンに油を熱し、2を両面揚げ焼きにする。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。

3. フライパンに油を熱し、2を両面揚げ焼きにする。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。

【作り方4】調味料を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。蓋を取り、タレが絡まるまで煮詰める。付け合わせとともに器に盛る。

4. 調味料を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。蓋を取り、タレが絡まるまで煮詰める。付け合わせとともに器に盛る。

Point
れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで、焼いているときにはがれにくくなります。

■厚揚げ明太チーズ

【副菜】厚揚げ明太チーズ。作り方は記事本文を参照。

材料(作りやすい分量)
厚揚げ豆腐……1個(150g)
明太子……20g
ピザ用チーズ……10g
小ねぎ(小口切り)……適宜

作り方
1. 厚揚げ豆腐を4等分に切る。

2. 明太子とチーズをのせ、トースターで2分焼く。小ねぎをのせる。

■ピーマンと卵のふんわり炒め

【副菜】ピーマンと卵のふんわり炒め。作り方は記事本文を参照。

材料(2人分)
ピーマン……1個
卵……1個
白だし……小さじ2
サラダ油……大さじ1

作り方
1. ピーマンは細切りにし、卵は白だしを入れて溶く。

2. フライパンに油を熱し、ピーマンを1~2分炒める。

3. 強火にして卵を入れ、ふんわりと混ぜ合わせるように炒める。

■じゃがバタコーンのみそ汁

【汁物】じゃがバタコーンのみそ汁。作り方は記事本文を参照。

材料(2人分)
じゃがいも(小さめのひと口大)……2個分
とうもろこし……1/2本(コーン缶1/2缶(固形量約60g)でもOK)
水……300ml
みそ……大さじ1
和風だしの素……小さじ1
バター……10g(1人5g)

作り方
1. とうもろこしは皮を1枚残したまま、電子レンジで5分加熱する。皮をむいてまな板にタテに置き、包丁で実をそぎ落とす。

2. 鍋に水を入れて沸かし、じゃがいもを入れてゆでる。やわらかくなったら、とうもろこし、だしの素、みそを入れる。

3. 器に盛り、バターをのせる。

※本記事はHideka著の書籍『一汁三菜おぼん献立』から一部抜粋・編集しました。

著=Hideka/『一汁三菜おぼん献立』


【関連記事】
SNSで大人気のHidekaさんの献立!簡単なのにふわふわ「煮込みハンバーグ」レシピ【一汁三菜おぼん献立】
レンチンでメインのおかずが完成「なすと豚バラの中華炒め」
生地はミキサーにお任せ! バットに流し込むだけの「いちごレアチーズケーキ」
【太らない鍋】豚肉のうまみがしみて満足度大!たっぷりの白菜でつくる「豚肉と白菜の中華風重ね蒸し鍋」
しっかり食べてやせる! 「たんぱく質・脂質」「糖質」「野菜・副菜」の黄金比
レタスクラブ

生活 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ

読み込みに失敗しました。