【画像を見る】人気の定番中華もヘルシーに!「もやしのレンチンシューマイ」
何かと物入りな、新生活スタートを迎える時期は、できるだけ節約もしたい!そんな時に頼りになるのが「もやし」。一年中安いうえに、下ごしらえも不要なので、コスパ最高の優秀選手です。
もやしに豚肉を合わせた、食べごたえ満点でご飯が進むおかずを2品ご紹介します。
レシピを教えてくれたのは
藤井恵さん
料理研究家。管理栄養士でもあり、2人のお子さんを育てた経験を生かした、家族に喜ばれる作りやすいレシピが大人気。Instagramでも栄養たっぷりの料理を発信中。
Instagram@fujii_megumi_1966
■肉巻きもやしの香味ねぎだれ
もやしを豚バラでくるりと巻いてレンチンすれば、豚肉のうまみがもやしにしみて、おいしさアップ!食欲をそそるねぎだれをたっぷりかけます。
【材料・2人分】
もやし...1袋(約200g)
豚バラ薄切り肉...200g
長ねぎの青い部分...15cm
A
・酒、片栗粉...各大さじ1
B
・おろしにんにく、おろししょうが...各小さじ1/2
・しょうゆ...大さじ1と1/2
・酢...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2
・砂糖...小さじ1
【作り方】
1豚肉は1枚ずつ縦長に広げ、Aを順にからめる。手前にもやしを等分にのせ、くるくると巻く。
2巻き終わりを下にして直径約24cmの耐熱皿に並べ、ラップをかけて8分、600Wでレンチンし、そのままおいて2分蒸らす。
3ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
42の肉巻きを耐熱皿の中で転がしながら蒸し汁をからめる。器に盛り、3をかける。
*1人分448kcal/塩分2.1g
「長ねぎの青い部分には、白い部分にはないβ-カロテンや硫化アリルなど、免疫力アップに欠かせない栄養が詰まっています」(藤井さん)
■もやしのレンチンシューマイ
子どもにも大人にも人気の中華の定番を、ヘルシーにアレンジ!肉だねをもやしで覆うことで、しっとりジューシーに仕上がります。
【材料・2人分】
もやし...1袋(約200g)
豚ひき肉...200g
玉ねぎのみじん切り...1個分
A
・酒...大さじ1/2
・塩...小さじ1/3
・砂糖、しょうゆ、ごま油、おろししょうが...各小さじ1
片栗粉、しょうゆ、練り辛子
【作り方】
1もやしは耐熱皿に広げ、ラップをかけて2分、600Wでレンチンし、ペーパータオルで包んで水けをしっかり絞る。
2玉ねぎは水けをしっかり絞り、片栗粉大さじ2をまぶす。
3ボウルにひき肉を入れて、Aを順に加えてそのつど混ぜる。2を加えてさらに混ぜ、10等分して丸める。
4片栗粉を薄くまぶして1を等分につけ、軽く押さえながら密着させ、直径約24cmの耐熱の器に並べる。
5ラップをかけて8分、600Wでレンチンし、そのままおいて2分蒸らす。小皿にしょうゆ、練り辛子各適量を入れて添える。
*1人分386kcal/塩分2.5g
シューマイの皮をもやしにチェンジすることで、カロリーをカットすることができます。ダイエットをしている人にもおすすめです。
***
どちらのメニューも、火を使わず、電子レンジで完結!加熱時間は手が空くのでほかの作業ができ、洗い物も減らせて、タイパもバッチリです♪
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/藤井 恵撮影/木村 拓スタイリング/浜田恵子栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt
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