玉ねぎの切り方で甘みを出しやすく。寒い日に食べたい「オニオングラタンスープ」

玉ねぎの甘みがたまらない「オニオングラタンスープ」/(C)misa

玉ねぎの切り方で甘みを出しやすく。寒い日に食べたい「オニオングラタンスープ」

2月18日(火) 4:00

玉ねぎの甘みがたまらない「オニオングラタンスープ」
【画像を見る】手羽元で手軽に作れる「サムゲタン風スープ」の作り方



長野在住の料理系インフルエンサー・misaさんが紹介し人気を集めているのは、 工程数を極限まで減らした簡単おもてなしレシピです。

「混ぜる」はミキサーにお任せ、「常温にする」もレンチンで時短…など、「こんなに簡単でいいの!?」と思う手軽さなのに、思わず自慢したくなる仕上がりのmisaさんのレシピたち。お菓子作りの常識を覆すようなテクニック、ぜひお試しを!

■玉ねぎの甘みがたまらない
オニオングラタンスープ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは手間がかかるので、切り方で甘みを出しやすくしています。寒い日やクリスマスにどうぞ。
切り方で甘みを出しやすくしています


材料(4人分)
A
・玉ねぎ……2個
・ブロックベーコン……50g
・バター……20g
B
・水……700ml
・コンソメ(顆粒)……大さじ1
・にんにくチューブ……2cm
塩こしょう……適量
ピザ用チーズ……80g
バゲット……適量
パセリ……お好みで

作り方
1玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。ベーコンは1cmのさいの目切りにする。

2鍋を中火で熱し、Aを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

32にBを加えて煮込む。塩こしょうで味を調えたら耐熱容器に流し入れ、バゲットとチーズものせる。

4トースターで5分焼く。お好みでパセリをちらす。

MEMO
・玉ねぎは繊維を断つように切ると水分が出やすくなり、甘みが増します。

■レシピを参考にするときは
・大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・コンロはIHコンロを使用しています。ガスコンロの場合熱の入り方に差が出ますので、様子を見ながら加熱してください。
・ 塩こしょうは塩とこしょうがブレンドされたものを使用しています。

※本記事はmisa著の書籍『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』から一部抜粋・編集しました。

著=misa/『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』


【関連記事】
生地はミキサーにお任せ! バットに流し込むだけの「いちごレアチーズケーキ」
試作をくり返し、最高の配合を発見! 米粉で作る「ふわふわシフォンケーキ」
市販のいかすみソースをアレンジ! おかわりが止まらない「時短いかすみリゾット」
斬新すぎる白菜の切り方!きじま流「とろとろ白菜と鶏手羽中のスープ煮」で旬の白菜を大量消費
じゃがいもでもう1品!電子レンジで作るごま風味のおかず「じゃがいもとパプリカのレンチンマリネ」
レタスクラブ

生活 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ