寒い日に食べたい冬のあったかごはん「ほっともっと」&「やよい軒」話題の新商品を全力チェック!

冬に食べたいあったかメニュー

寒い日に食べたい冬のあったかごはん「ほっともっと」&「やよい軒」話題の新商品を全力チェック!

2月16日(日) 1:45

冬に食べたいあったかメニュー
【写真】豪華すぎるやよい軒の「黒毛和牛まぶし定食」

凍てつくような寒さが続く今日この頃。あったかメニューが恋しくなる季節ですよね。「ほっともっと」のお弁当や「やよい軒」の定食は、美味しい上に出来立てほかほかが手早く食べられるので、どちらも仕事中のランチタイムなどにとっても重宝しています。
今回は、そんな「ほっともっと」と「やよい軒」が合同で新商品発表会&試食会を開催。一体どんなメニューが発売されるのか、ワクワクしながら調査してきました!

■毎年大人気の冬のあったかメニュー♪ ほっともっとの「中華あんかけシリーズ」
中華あんかけor海鮮中華あんかけ、ご飯or麺の4種類

「ほっともっと」で発売中の「中華あんかけシリーズ」は、毎年大人気の冬の定番メニュー。「中華あんかけ」or「海鮮中華あんかけ」、そして「ご飯」or「麺」の4つの種類から選ぶことができます。その日の気分によっていろいろなパターンで楽しめるのは嬉しいですね。

ほっともっと開発担当の宇津木梨里さん

「中華あんかけ/海鮮中華あんかけ」シリーズの開発を担当した宇津木梨里さんによると、中華あんかけシリーズは、お客様アンケートを確認しながら、毎年少しずつブラッシュアップしているのだそう。

「今年は、中華あんの甘みやコクを増した上、生姜を濃くすることで、あんの味をより強く感じられるように改良しました。醤油をベースにオイスターソースや紹興酒で味を調えて、仕上げにごま油で香り付けし、ブラックペッパーで味を引き締めています。ご飯だけでなく、ちゃんぽん麺の味にも負けないような満足感を出しています」(宇津木さん)

お客さんの声を聞き、毎年ブラッシュアップし続けているという中華あんかけシリーズ。これは食べるのが楽しみです!


■1日に必要な野菜量の2分の1が摂れる「中華あんかけごはん」
「中華あんかけごはん」(630円)

最初に試食したのは、「中華あんかけごはん」(630円)です。器の下に敷かれたごはんが見えないくらいあんかけがたっぷりで、もう見た目からして食欲がそそられちゃいますね♪

気になる具材は、豚肉、きくらげ、白菜、玉ねぎ、にんじん、スナップピースなど。野菜がたっぷり入っているのが特徴的で、なんと1日に必要な野菜量の2分の1を摂ることができるんですよ。最近、野菜が高騰していて日常的な野菜不足を実感しているので、これはかなりありがたいです!

異なる食感の具材がバランスよく入っていて、とろみの強いあんかけとよく馴染んでいます。あんの味に負けずに野菜それぞれの味もしっかりと感じられ、満足感のある一品でした。


■プリップリの海老と旨みたっぷりのホタテがたまらない「海鮮中華あんかけ麺」
「海鮮中華あんかけ麺」(820円)

こちらは、海老とホタテが入った「海鮮中華あんかけ麺」(820円)です。大きくて存在感のある海老は、プリップリで食べ応えも抜群。さらに旨みたっぷりのホタテが2つもトッピングされていて、本格中華海鮮が味わえる贅沢な一品です。

中太のちゃんぽん麺を使用

麺は、あんが絡みやすい中太のちゃんぽん麺を使用していて、もちもちとした食感がたまりません。実はこちらのメニュー、昨年まではかた焼きそばで販売していたのですが、今回のブラッシュアップでちゃんぽん麺に変更されたのだそう。ボリューム感がさらにアップして、しっかりお腹いっぱいになれる満足度の高い一品です。

ちなみに、麺にはソースとカラシの小袋がついているので、途中で味変もできちゃうんですよ!両方加えてみると味の印象がグッと変わって、ボリューミーなのに最後まで飽きずにいただくことができました。


■濃厚な追いだれや熱々の出汁で楽しみ方自由自在!やよい軒の「黒毛和牛まぶし定食」
2月13日に「やよい軒」から発売された「黒毛和牛まぶし定食」(1490円)。追いだれやわさび、卵黄、出汁などを使って、アレンジ自在

続いてのメニューは、2月13日に「やよい軒」から発売される「黒毛和牛まぶし定食」(1490円)です。こちらのメニューの特徴は、追いだれやわさび、卵黄、出汁などを使って、自由にアレンジができること。一膳で何通りもの味わいを楽しむことができる超お得な定食なんです。やよい軒の強みである「出汁」を最大限に生かすメニューとして開発されたそうですよ。

まずはそのまま食べて、上質な黒毛和牛の風味をじっくりと堪能しましょう。柔らかな黒毛和牛の赤身肉は噛むほどに旨みが増して、とってもジューシー。ほかほかご飯の相性も抜群です。

濃厚な追いだれを加えます

次に専用の追いだれをかけてみると、黒毛和牛がより濃厚な味わいに変化して、食欲も増し増しに。そこにとろ〜り卵黄を加えることで、まろやかさと口当たりのよさがプラス。さらにわさびをきかせると、まろやかな中にもピリッとしたアクセントが生まれます。

最後は出汁をかけてお茶づけ風に

最後は、カツオの風味豊かな出汁をかけてお茶づけ風に。熱々の出汁が身体に沁みわたる〜!何通りもの味変で、食べる楽しさを思いっきり堪能し、最後の一口まで飽きることなくいただくことができました。なお、「黒毛和牛まぶし定食」は出汁付きでテイクアウトもできますよ。(テイクアウトは1430円)

***

新商品が続々と登場している「ほっともっと」&「やよい軒」。お客様のニーズに応える形で、おいしさと満足度が年々アップしていることがわかりました。寒い季節ならではのあったかメニューをぜひ味わってみてくださいね。




取材・文=宇都宮薫


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