ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、30周年記念ビュッフェ開催。フォアグラパイ包み、ナポレオンパイなど限定メニューも

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、30周年記念ビュッフェ開催。フォアグラパイ包み、ナポレオンパイなど限定メニューも

1月30日(木) 15:00

◆ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、30周年記念ビュッフェ開催。フォアグラパイ包み、ナポレオンパイなど限定メニューも

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのビュッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にて、ホテル開業30周年の幕開けとなるスペシャルなランチ&ディナービュッフェを開催中。

ホテル内の各レストランのシェフや、海外のインターコンチネンタルホテルのシグネチャーディッシュを含めた豪華なメニューがずらり並ぶさまは壮観!4月8日まで開催中の特別なビュッフェ、その一部を編集部が体験しました。


◆7つのレストラン+海外シェフが集結。華やかなセレブレーションメニュー

シェフたちのスペシャルコラボレーションが実現!
30周年のスペシャル企画第一弾として、総料理長の中宇祢満也氏をはじめ、イタリアン、モダンフレンチ、鉄板焼きなど、世界の味覚を網羅したホテル内7店の料理長が集結。
さらに、クアラルンプール、マドリッド、ローマのインターコンチネンタルホテルよりシグネチャーディッシュのレシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチン料理長の佐藤克紀氏ががビュッフェメニューとしてアレンジしたという今回。

ここからは特に、編集部が気になったメニューをご紹介します。



総料理長より/霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き
まずは平日夜限定、タイムサービスで提供される「霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き」。総料理長の中宇祢満也氏による1品です。

脂身がおいしい純粋豚のもも肉とフォアグラ、きのこ、オニオンをバランスよく合わせ、パイに包んで焼き上げたもの。フォアグラとピスタチオの香りが立って、しみじみ味わいたい限定感です。



ビュッフェ「シェフズ ライブ キッチン」より/クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ
おもてなしの1品として席まで運ばれてきたのは、さまざまな魚介や野菜を使用し、ミネラルやビタミン豊富な栄養満点スープ。まさに、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がコンセプトのシェフズ ライブ キッチンならではの1品です。

しっとりパイにスプーンを刺せば、鮑がごろり、そのうまみが広がります。



フレンチ「マンハッタン」より/コック オ ヴァン仕立てのテリーヌ
前菜で提供される、鶏肉の赤ワイン煮込み「コック オ ヴァン」仕立てのテリーヌは、マンハッタンのスペシャリテ。料理長・村上誼氏による1品です。

人気メニューであるカラフルアートテリーヌ風のプレゼンテーションも素敵。キャンバス上に広がる油彩のようなビジュアルで、ビュッフェ台も華やかでした。



「ラ・プロヴァンス」より/ブイヤベース
「ジリオン」より/チーズケースで和えたパスタ
温製料理では、魚と香味野菜で出汁のしっかり効いた「ブイヤベース」と、ジリオンの「チーズケースで和えたパスタポルチーニ茸香るボロネーゼソース」が印象的でした。
ラ・プロヴァンス料理長・井上泰祐氏、ジリオン料理長・阿部洋平氏による1品です。

特にボロネーゼは、赤ワインとフォン・ド・ヴォーに、香り高いポルチーニをポイントに。さらに、牛ほほの煮込みを赤ワインソースに混ぜ込んだソースで、うまみがぎゅっと。



デザートコーナーも見逃せない!
そしてこの時期ならでは、いちごスイーツもたっぷり提供。
旬のいちごをたっぷりとのせたタルトや、チョコレートクランブルプリン、ルビーチョコレートといちごのベリーヌなど、いちごとチョコレートのマリアージュを存分に楽しめる内容に。

ちなみに3種のいちご品種の食べ比べでは、特に「すず」という品種の爽やかさが印象的でした。(※いちごの品種はその日により異なる)



エグゼクティブシェフパティシエより/ナポレオンパイ
デザートで見逃せないのが、平日限定タイムサービス・いちごをサンドしたナポレオンパイ。エグゼクティブシェフパティシエの永井翔也氏による1品です。

パイ生地は濃厚なバニラのカスタードと、グランマルニエのオレンジの風味。そこにいちごの酸味がのって、軽めのくちどけながら、贅沢な味わいにうっとり。



世界のインターコンチネンタルホテルから/セレブレーションメニュー
今回さらにスペシャルなのは、各国の系列ホテルから、セレブレーションメニューが提供されていること。

インターコンチネンタル ローマからは「トリュフが香るビーフのカルパチョ仕立て」などの前菜メニューや、インターコンチネンタル クアラルンプールからは「オリエンタルなポテトとチキンのカレー」(ランチ限定)、インターコンチネンタル マドリッドからは「バレンシア風パエリア」(同)が勢揃い。レシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチンの佐藤克紀料理長により、ビュッフェメニューとしてアレンジされました。

ひとつのレストランに、料理のジャンルを越え、はたまた国を越えた世界のキッチンから。30周年のお祝いメニュー、華やいだ気持ちでぜひ味わってみて。





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