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ダイエットというと、我慢をしたり、くじけそうになったり...。何かと辛いことも多いですが、ポジティブに取り組める情報をInstagramで発信し、人気を集めているのが、ダイエッター・にーよんさん。
2024年6月号に続いて、2025年1月号でも『レタスクラブ』の表紙を飾り、編集部に大きな反響が寄せられています。
今回は、にーよんさんおすすめの、冬にぴったりなサラダをご紹介します。
教えてくれたのは
にーよんさん
4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24
レシピを一緒に考えてくれたのは
管理栄養士・新谷友里江さん
料理家、フードコーディネーターでもあり、書籍・雑誌などで、レシピ開発や調理、フードスタイリングを行う。近著に『つなぎごはん: はらぺこさん、これ食べて待ってて〜!』(誠文堂新光社)など。
「にーよん式ダイエットでは、野菜、副菜は『カロリーゼロ理論』!主菜の具材や副菜などで、たっぷり野菜をとると、栄養バランスが整っておなかもいっぱいになり、一石二鳥なんです。
1食あたりにとる肉などのたんぱく源の量は、握り拳1個分が目安。その倍量の野菜をメインおかずの具や副菜に使いましょう」(にーよんさん)
今回使うのは、冬が旬の春菊。高い香りを生かして、ノンオイルでも満足度の高いサラダにしてみました。焼きのりとごまが、いい仕事しています!
■春菊のおしゃれチョレギ
【材料・2人分】
春菊...1/2わ(正味50g)
焼きのり...1/4枚
白すりごま...小さじ1
塩...少々
■【作り方】
1.春菊はやわらかい葉を摘み、長さを半分に切ってボウルに入れる。
2.ごま、塩と、焼きのりをちぎって加え、さっとあえる。
(1人分15kcal/塩分0.3g)
「シンプルな味つけなので、どんな献立にもおすすめですが、名前の通り、特に韓国料理との相性が抜群です。パンチが欲しい時は、ドレッシング代わりに白菜キムチをのせてもおいしいですよ!」
レシピ考案/新谷友里江撮影/難波雄史(料理)、臼田洋一郎(にーよんさん)スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt
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