焼きそば用麺でボリュームアップ! 人気&定番メニュー「もやしのとん平焼きそば」

もやしのとん平焼きそば(料理・市瀬悦子、撮影・榎本修)/(C)レタスクラブ編集部

焼きそば用麺でボリュームアップ! 人気&定番メニュー「もやしのとん平焼きそば」

1月18日(土) 4:00

もやしのとん平焼きそば(料理・市瀬悦子、撮影・榎本修)
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スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。

こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。

そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。

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■人気メニューに麺を加えてボリュームアップ
もやしのとん平焼きそば
もやしのとん平焼きそば(料理・市瀬悦子、撮影・榎本修)

1人分:650kcal
塩分:1.6g

■【材料(2人分)】
もやし…1/2袋
豚こま切れ肉…80g
溶き卵…3個分
万能ねぎの小口切り…5本分
焼きそば用麺…2玉

こしょう
サラダ油
中濃ソース
マヨネーズ

■【作り方】
1麺は耐熱皿にのせてラップをかけ、3分レンチン(600W)してほぐす。豚肉は塩、こしょう各適量をふる。

2フライパンに油大1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらもやし、麺を加えてほぐしながら炒め合わせる。中濃ソース大1・1/2を加えてさっと炒め、取り出す。

3フライパンをきれいにして油大1/2を中火で熱し、溶き卵の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて円形に広げる。半熟状になったら2の1/2量をのせて卵の手前と奥をたたみ、フライパンを逆さにして器に取り出す。残りも同様に焼く。

4器に盛って中濃ソース、マヨネーズ各適量をかけ、万能ねぎをのせる。

POINT
卵の上に焼きそばをのせたらフライパンの縁に寄せ、フライ返しで卵の手前と奥を返して包む。
卵の上に焼きそばをのせたらフライパンの縁に寄せ、フライ返しで卵の手前と奥を返して包む。


電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍を目安に加熱してください。

料理/市瀬悦子、撮影/榎本修

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』


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