あいのり・桃、母親の秘伝の味を再現「美味しそう」「レシピ知りたい」の声

※桃オフィシャルブログより

あいのり・桃、母親の秘伝の味を再現「美味しそう」「レシピ知りたい」の声

12月25日(金) 14:14

人気恋愛バラエティ番組『あいのり』(フジテレビ系)に出演していたブロガーの桃が、24日に自身のアメブロを更新。母親が作る秘伝の味を紹介した。

この日、桃は「うちの秘伝のおにぎりの味」というタイトルでブログを更新。「お母さんがこの前来てくれた時に、手土産で、【お母さんのおにぎりの具といえば】の、肉だんを持ってきてくれました」と母親の秘伝だという「肉だん」というおにぎりの具を公開。

続けて「肉だん」について「お母さんが勝手に命名したんだろうなぁ。笑 世間一般でいうと、ひき肉の甘辛煮?的なものかな?」と紹介し「遠足の時とか運動会の時とか、あとはイギリスにいた時に土曜日だけは補習校っていう日本人学校に通ってたんだけど、補習校に通うバスの中で食べるお母さんのにくだんのおにぎりが大好きでした」と当時を回想。

また、その思い出の味を再現してみたことを明かし「お母さんはおにぎりを握る時、塩とお酢を混ぜたのを手につけて握ってくれていました!!!」「お酢のさりげない酸味がにくだんの美味しさをすごく引き立ててたの!!!」とポイントを紹介した。

さらに、夫にも「肉だん」のおにぎりを食べてもらったといい、その時の様子を公開。「彼も『美味しい!!』って食べてくれて嬉しかった」と満足そうにつづり、夫に「お母さんのこの味を引き継がないとねー!」と言われたことから「私もいつか子供のためのおにぎり作り、頑張ります」と意気込み、ブログを締めくくった。

これに対し読者からは「家庭の味なんだね 美味しそう!」「どんな味なんだろう~レシピ知りたい」「受け継いでいくのって大切だと思います」「お母さん、本当に料理お上手ですよね」などの声が寄せられている。

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