アメリカ・サンディエゴを生活の拠点にしている女優の武田久美子が4日に更新した自身のアメブロで、スンドゥブを作ったことを報告した。
この日、武田は「お家de ヘルシーで美味しいスンドゥブ作り!」と作ったスンドゥブの写真を公開。「お豆腐一丁とタマネギ半分を美味しく食べれちゃって カラダも暖まってこれからの季節にとても良いと思います~!」(原文ママ)とコメントした。
武田は「今日もこのようなお豆腐とペーストのパッケージをベースに使用しましたが、今度自分でスンドゥブペースト作ってみる予定!」と述べ、スンドゥブペーストについて「韓国人のバレエメイトが教えてくれました~」と説明。「ペーストがあるとちょっと食べたい時に包丁入らずでフリーザーにあるシーフードなど小鍋に茹でて」とメリットをつづり、「素晴らしくヘルシーな保存食ですね!」と絶賛した。
ブログの最後では「自己流ではタマネギを多目に茹でてスープが薄まってしまった分、日本 のお味噌を足してマイルドに仕上げていました」とポイントを説明し、「美味しいですよ!!!」とつづった。
この投稿に「温かいのいいですねー 美味しそう」「スンドゥブ、大好きです」「日本の今夜は一段と冷えてきたのでスンドゥブチゲ、恋しいです」「是非、スンドゥブペーストのレシピを教えてください!」などのコメントが寄せられている。
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