料理研究家のみきママが、9日に更新した自身のアメブロで、「鉄分たっぷりの料理」を紹介した。
この日、「女子は大変です!!貧血で困った時の貧血料理。」とうタイトルでブログを更新。みきママは「コメントで、「今、授乳中なんですが、貧血でふらふら。鉄分たっぷりで美味しいメニュー、教えてください。」といただきました!!」といい、「まずは、NO.1の鉄分量で、吸収がいいレバーです!!」とコメントし、「レバーの甘辛炒め」を紹介。ただ、毎日摂るというのはNGだと述べ、「毎日食べるとビタミンA過剰症になって、初期の妊婦さんだと危険もあるそう」と説明し、「1週間に1度くらいがOKだそうです」と補足した。
続けて、「次に、野菜は小松菜が鉄分トップクラスです!!」といい、小松菜料理を公開。「おすすめは、ハンバーグソースに使う!!」と小松菜を食べやすくする方法を紹介した。さらに、「それから、鉄分たっぷりのアサリはクラムチャウダーがおすすめです!!」と述べ、「汁に鉄分が溶け出すので、汁ごと食べられるクラムチャウダーやお味噌汁がおすすめです」とおすすめポイントをつづった。
「毎日食べるならね、納豆や卵が鉄分豊富です!!おひたしや厚揚げ料理もね」と摂取しやすい食材を紹介し、「私、毎日納豆卵、食べています~!!お互い気を付けていきましょう!!」とつづり、ブログを締めくくった。
この投稿に、読者からは「わあ 授乳してる私としてはありがたい!」「納豆や卵に鉄分が多いって知りませんでした」「勉強になりました レバー嫌いな子供にもウケそうで美味しそうですね!」などのコメントが寄せられている。
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