料理研究家のみきママが、13日に更新した自身のアメブロで、“スパゲティーがない時のナポリタン弁当”のレシピを公開した。
みきママはブログの冒頭で、「朝のお弁当は、戦いです!!」と力強くコメント。しかし、この日は「げ!!スパゲティーがない!!」「何で?」と、パスタのストックがなったことを焦った様子でつづった。
しかし続けて、「おお、焼きそば様がいらっしゃいました~!!いてくれてありがとうございます!!」と焼きそばの麺を発見したことを報告し、「そしたら、ヤキソバでナポリタンを作ります!!」と宣言。「茹でなくていいから早くて助かります」と利点も紹介した。
さらに、肉も足りなかったため「ピーマンの肉詰めにしよう!!」とアイデアを出し、「玉ねぎをみじん切りにして入れる時間はない!!ひき肉に塩コショウ+片栗粉を入れて肉汁を閉じ込めます」「そしたら、電子レンジでチン!!」とレシピを紹介。「ソッコーできました」と解説した。
みきママは完成した「ナポリタン弁当」の写真を公開。長男には「焼きそばが足りなくてね。ナポリタンをおかずに新米を召し上がれ」と、ナポリタンがおかずになるよう工夫した弁当を、長女にはナポリタンを赤毛の女の子に見立てたキャラ弁を、夫にはパスタの量を減らした“ナポリタンサラダ弁当”をそれぞれ作ったことを明かした。
この投稿に「発想力と言うか、機転が利くところが凄い!!」「あるもので作るみきママのテクニックはすごいです」「やきそばナポリタン我が家の定番ですーパスタより昔ながらのナポリタンみたいで家族に好評でした!」などのコメントが寄せられている。
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