提供:Ameba News/ブログ発
元フジテレビアナウンサーで現在はフリーの本田朋子が16日に自身のアメブロを更新。息子が必ずおかわりする料理のレシピを紹介した。
この日、本田は「昨日は愛媛県産の鯛で、鯛めし!」と切り出し、鯛めしの写真を公開。「骨取りは手間がかかるけど、やっぱり骨付きの身の方が旨味が出る気がします」とコメントした。
続けて、レシピについて「お米2合の場合 お水をお釜の分量より、気持ち多めに(大さじ2くらい)酒、醤油を大さじ2ずつ、塩をひとつまみ 出汁用の昆布を10cmほど」と説明し「アゴ出汁パックを1袋入れると、良い塩梅に仕上がります」と紹介。
また「息子も大好きな鯛めし」と述べ「必ずおかわりして食べてくれます」と報告。最後に「愛媛県産の美味しい鯛で、ぜひお試しあれ」と呼びかけ、ブログを締めくくった。