元日本テレビアナウンサーで現在フリーの馬場典子アナが、名古屋グルメをブログで紹介している。その中で意外かもしれないのが、名古屋の串カツも「2度づけ禁止」スタイルを取っているということだ。
歌舞伎役者・中村扇雀に教えてもらったという「大江戸」にて、だし巻き玉子、ナスの揚げ浸し、ピリ辛こんにゃく、甘えびのカラスミ和え、蟹の春巻き、そして牛串カツを紹介。
「牛串カツ。2度づけ禁止スタイル。
軽い仕上がりで、二口三口でいけてしまう。
この辺りで、帰り始める常連さんも。
無駄な長居をしないのって、粋だなぁ。
お店への愛を感じるなぁ。
(私は根が生えちゃいがちなので反省)」
こう述べている。さらには、山椒が効いた麻婆豆腐も食べたと報告。馬場はハッシュタグ「#名古屋グルメ」も活用しており、これまでに食べた名古屋グルメもブログで見ることができる。
「嗅覚で見つけた!」ということで今年3月には、焼き蛤や、セロリのきんぴら、とらふぐのあら焼き、刺身の盛り合わせなど多数。
ほかにもきしめんの名店を紹介するなど、名古屋のCBCテレビ『ゴゴスマ』の仕事により、名古屋グルメを適宜紹介している。
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