タレントの保田圭(35)が、夫でイタリア料理研究家の小崎陽一氏(37)が作ってくれた豪華料理の数々をブログで紹介した。この日の料理は「蟹づくし」。巨大な越前ガニを使って小崎氏が料理してくれたのは以下の通り。
・蟹と菜の花のわさび和え
・かぶの蟹あんかけ
・白舞茸と蟹と蟹味噌のニンニクソテー
・蟹のステーキ
・蟹とカラスミのパスタ
保田は「贅沢過ぎるディナーにうっとりでした 今日も主人とのんびり愛犬達と家族でゆったり過ごします」と感想を述べている。
ちなみに「越前ガニ」とはズワイガニの地域別の呼び方であり、「松葉ガニ」「間人ガニ」「津居山ガニ」「加能ガニ」などもある。越前ガニは福井のブランドガニのことだ
【関連記事】
・
蟹づくし(保田圭オフィシャルブログ)
・
松井珠理奈 クマムシとあったかいんだから~ショット
・
福田萌 「ハワイに帰りたい」発言に夫・中田が「都会ぶるな~」
・
松井玲奈 手作りオムライスに自虐「不味そう」「じわじわくる」