【スタバ新作】いちごを超えた!?濃密な赤色が目を引く「THE 苺 フラペチーノ」

スタバで「THE 苺 フラペチーノ」発売

【スタバ新作】いちごを超えた!?濃密な赤色が目を引く「THE 苺 フラペチーノ」

4月7日(月) 4:07

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2025年4月9日(水)より、スターバックス コーヒーから、サマーシーズンの第1弾ビバレッジ「THE 苺 フラペチーノ(R)」(Tallのみ/イートイン720円~ テイクアウト707円~)が登場。これに先駆けて行われたプレス試飲会にて同ビバレッジがお披露目されたので、その実食レポートをお届け!
【写真】いちごの果肉、ジュレ、シード(種)が、贅沢な食感を生み出している
スタバで「THE 苺 フラペチーノ」発売


今年のサマーシーズンのテーマは「HOTEL STARBUCKS」。「忙しい日々や暑い夏に、特別なホテルで過ごすような非日常空間で、心を解き放つ贅沢なひと時を届けたい」と、「THE 苺 フラペチーノ」が発売される。

同商品は、“「HOTEL STARBUCKS」のモダンクラシカルなバーで、ユーザーだけのために提供される特別な一杯”がイメージされた、凝った設定が注目ポイント。“いちごを超えたいちご体験”を味わわせてくれるという。
ひと際目を引くのは、完熟いちごのように鮮やかで濃密な赤色。いちごの豊かな風味がそのまま表現されている


ひと口飲んでみると、いちごを頬張ったかのようなジューシーな果実感が口の中に広がるのが特徴だ。この果実感は、ストロベリー果肉のソースに、果汁が入った柔らかい食感のジュレが合わさることで表現されている。
【写真】いちごの果肉、ジュレ、シード(種)が、贅沢な食感を生み出している


また、開発担当者は“重要な要素”として「シード(種)」を挙げ、「いちごって、目を閉じて食べた時に種がなかったら、いちごと気付きにくかったりするんです。そのくらい、実はいちごの種って大事なもの。そこを発見したので、ちょうどいいプチプチ感を求めて、0.なんグラム単位で測って種をブレンドしています。ストローで吸った時に、いちごのジューシーさ、みずみずしさ、食感みたいなものが楽しめる形になっているんですよ」と説明する。

さらに、ボディのストロベリーベースにもいちごの果汁が使用されており、しっかりと酸味も感じられた「THE 苺 フラペチーノ」。トッピングのホイップクリームを混ぜると、スイーツを食べているような味わいにも変化して、1つで2度おいしいビバレッジに仕上がっていた。
ホイップクリームを混ぜることで、ホテルのデザートを思わせる、濃厚でクリーミーな味わいに変わる

2025年4月4日から4月7日までの4日間、渋谷に「HOTEL STARBUCKS」の世界観を表現した特設店舗「スターバックス コーヒー HOTEL THE ICHIGO 店」も登場

特設店舗「スターバックス コーヒー HOTEL THE ICHIGO 店」の内装


取材・文=平井あゆみ

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