食費の高騰が続くなか、「おうち飲みをコスパよく楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか。
発売中の「クックパッド プラス2025年春号」では、そんな方々におすすめのコスパ抜群のレシピをずらりと特集。そのなかから、節約食材の代表である「カニかま(カニ風味かまぼこ)」と「ちくわ」を上手に使った2品を紹介します。どちらもお酒のおともにぴったりで、晩酌を盛り上げてくれるはず!
カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに
カニかまシュウマイ
【材料10個分】
●カニ風味かまぼこ…1パック(12本)
●はんぺん…1枚
●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
●
A
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒、ごま油…各小さじ1
・しょうが(チューブ)…約1cm
●シュウマイの皮…約15枚
作り方
1
カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。
2
はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、
A
を加えてもみ、全体を軽くまぜる。
3
シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。
4
2
を10等分して半球形に丸め、
3
の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。
<ポイント>
・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。
明太マヨ&チーズでちくわが格上げされてごちそうに!
ちくわの明太マヨチーズ焼き
【材料2人分】
ちくわ…6本
明太子(薄皮を除く)…小1/2腹
マヨネーズ…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…適量
青ねぎ(小口切り)…1本
作り方
1
ちくわは縦半分に切り、オーブントースターに入る大きさの耐熱皿に並べる。
2
器に明太子、マヨネーズを入れてまぜ、
1
のちくわのくぼみに等分にのせ、上にチーズをかける。
3
オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、青ねぎをのせる。
※ オーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温対応の耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。
<撮影/奥村暢欣構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
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