◆ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェは世界のスイーツ×あまおうがテーマ!編集部が体験&レポート
ホテルニューオータニ大阪でいま、あまおういちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2025 ~ホテルでいちご狩り~STRAWBERRY TRAVELS “TAKE OFF”!」を開催中ということで編集部がレポートします。3月31日(月)までは「韓国・ソウル」、4月1日(火)?5月6日(火)は「パリ・ニューヨーク・ソウル」のバリエーション豊かなスイーツが集合。ゆったりスイーツがいただける気品あふれる空間にも注目!
大阪城のすぐそばに位置するアーバンリゾート「ホテルニューオータニ大阪」。そのティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」は、優雅な時間が流れる開放感のある吹き抜けの空間が特徴的です。こちらで定番のいちごスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」が、今年も開催中。
今シーズンは、 「スーパースイーツビュッフェ2025 ~ホテルでいちご狩り~STRAWBERRY TRAVELS “TAKE OFF”!」と題して、“世界の名所でいちご狩り”をコンセプトに月ごとに3つの国のスイーツにあまおうを組み合わせた、新スタイルで展開。
3月は「韓国・ソウル」をテーマに、翌4月、5月初旬はこれまで登場した、パリ・ニューヨーク・ソウルのスイーツたちが大集合する予定です。
編集部は、「韓国・ソウル」をテーマにした3月にビュッフェを体験してきました。
あまおうと韓国スイーツが織りなす20種以上のスイーツやセイボリーの韓国料理の数々をご紹介します!
スイーツのテーマ「韓国・ソウル」の最先端スイーツにあまおうをかけ合わせた、唯一無二のデザートがずらり。
編集部が注目したのは、3月限定の「タルゴナ風いちごミルクティーパンナコッタ」。ふんわり香る紅茶とほんのりと感じるいちごの風味が特徴的な優しいパンナコッタです。甘さ控えめのホイップにいちごのうまみが詰まったドライいちごのカリッと食感と、果汁があふれるフレッシュないちごがアクセントになっていて印象的でした。
そのほか、4月も楽しめる「ディップチュロス 」、「レモン&生姜と蜂蜜のシャーベット」「タルギボンボンあまおう」などもあるのでトレンドの韓国スイーツを心ゆくまで堪能できますよ。
こちらのビュッフェの目玉は、「新スーパーあまおうショートケーキ」。食材、技法などパティシエがこだわりぬいた“スーパーシリーズ”のショートケーキといえば、必食メニューであることが伝わりますよね。
いちごの王様と呼ばれる最高級ブランドの“博多あまおう”や和三盆、長崎県産の太陽卵などの国産食材をふんだんに使用した贅沢な逸品です。
口入れたとたんふんわり溶けてしまうような極上の口どけで、甘さは上品。あまおうの味わいが引き立っており、何個も食べたくなったほどのおいしさでした。
編集部が特に気に入ったスイーツは「ナポレオンパイ」。
サクサクのパイ生地でサンドしているのは、ホテル特製のカスタードクリーム!なめらかなカスタードのコクとバターの香りが、食べた瞬間にふわりと広がりとってもリッチです。
トップとサンドされたあまおうの甘酸っぱさが、カスタードクリームとよく合って口福に包まれました。
「生絞りモンブラン"あまおう"」は、パティシエがその場で仕上げてくれるライブ感あふれるスイーツ。
サクサクのパイ生地の上に自家製アイスをのせ、その上から絹糸のようなやわらかなマロンペーストをたっぷり絞る様子は、SNS映え間違いなし。
マロンのこっくりとした甘味といちごの酸味の組み合わせによって、軽やかな味わいに仕上がっています。
できあがったら、アイスがとけないうちに食べるのがおすすめですよ。
このほかにも、「ティラミス」を現代的にアレンジした韓国発「カップティラミス」や、みずみずしいいちごとクリームの調和が美味な「丸ごとあまおうロールケーキ」、カリカリもちもち食感の「あまおうカヌレ」などさまざまなスイーツがたくさん。
ファンの多いクラシックな逸品である「ニューオータニ特製パンケーキ」もいただくことができるので、お見逃しなく!
セイボリーの充実度も、ホテルニューオータニ大阪のビュッフェの特徴です。
ホテル特製サンドやちらし寿司などのメニューに加え、「韓国・ソウル」がテーマの「スンドゥブグラタン」や「キンパ」「タッカンマリ」が登場。こちらのメニューは、4月以降のビュッフェでもいただけます。
中でもキンパは「ソウル」を味わうことができる逸品。ごま油と塩で味付けされたご飯で甘辛い具材を巻いており、本格的な味わいが堪能できました。
シェフが手掛けるホテルオリジナルソースを使用した「ポークカツサンド」は、そのおいしさに感動したメニューのひとつ。
温かいパンでサンドしたポークカツは、サクサクな衣と食べ応えのあるお肉のおかげでとってもボリューミー!深いコクを感じるオリジナルソースとの相性も抜群です。ひとくちサイズなので食べやすく、食事のスタートやスイーツとスイーツの合間に何度も食べてしまったほど。
スイーツ&セイボリーのおともには、コーヒーや紅茶のセレクションのほかに「フルーツミックスジュース」も用意されているのでぜひ。
桃をベースにしており、華やかな香りと自然な甘さが魅力的で、スイーツとの相性も抜群です。フードとドリンクのペアリングも意識すれば、より楽しめそう。
5月初旬まで世界のグルメとあまおうスイーツがいただける、「ホテルニューオータニ大阪」のいちごスイーツビュッフェ。世界のごちそうと出会いに、ぜひ出かけてみよう。
【関連記事】
・
大好きな誰かと!いちごスイーツ|専門家おすすめパフェ・ビュッフェ・いちご品種・いちご狩り
・
京都の手摘み体験で楽しむいちごビュッフェ
・
桜といちごのセミランチビュッフェを開催中