こま切れ肉で煮込まなくても本格的な味わい<豚こま魯肉飯>
総SNSフォロワー数210万超えの料理系YouTuber<かっちゃん>による、【失敗しらず】【ハズレなし】【ボリューム満点】の“本気”のレシピ集。
近所のスーパーで買いやすい食材&自宅にある調味料で、お店のような豪華な見た目で味もおいしい料理の調理方法を教えてくれます。すぐにでも実践したくなるアイデアが満載です。
※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。
■てりたまポーク【食材2つだけで本気見せ】
豚こま切れ肉をまるめて食べ応えたっぷり
◆材料(2人分)
豚こま切れ肉 … 250g
酒 … 大さじ1
塩、こしょう … 各少々
片栗粉 … 小さじ2
卵 … 2個
A マヨネーズ … 大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう … 各少々
B みりん、醤油 … 各大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
サラダ油 … 小さじ2
◆作り方
1. 豚肉に酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して卵を割り入れ、固焼きの目玉焼きにして取り出す。粗熱がとれたら粗く刻み、Aを加えて混ぜてタルタルソースをつくる。
3. 続けてフライパンを中火で熱し、豚肉を14等分して直径2~3cmの円盤形にまるめて並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で約2分焼く。Bを加えて強めの中火でからめ、器に盛る。2をのせ広げ、好みで野菜を添える。
◆memo
ゆで卵がなくても、目玉焼きでタルタルソースは作れます。両面をよく焼いて固焼きにしてください。
<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇卵はMサイズを使用しています。
著=かっちゃん/『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』
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