ザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンビュッフェ「ストロベリーガーデン」を編集部が体験。ストロベリーステーションが登場

ザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンビュッフェ「ストロベリーガーデン」を編集部が体験。ストロベリーステーションが登場

3月20日(木) 15:00

◆ザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンビュッフェ「ストロベリーガーデン」を編集部が体験。ストロベリーステーションが登場

シルクハットのドアマンに出迎えられる貴族の邸宅のようなラグジュアリーなホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」で、ランチ&アフタヌーンビュッフェ「ストロベリーガーデン」が開催中。いちごを贅沢に使ったスイーツ&野菜がおいしく食べられるセイボリーの数々を編集部が体験してきました。おいしくてヘルシーな春のビュッフェをお見逃しなく。
期間は2025年5月6日(火)まで。


◆ザ・リッツ・カールトン大阪のランチ&アフタヌーンビュッフェ「ストロベリーガーデン」を編集部がレビュー

「ストロベリーガーデン」の会場は、1階にあるイタリアンレストラン「スプレンディード」。芸術の街・トスカーナの別荘をイメージしたアーティスティックでスタイリッシュな店内でいただく料理は、お味はもちろんアートのような華やかで美しい盛り付けも魅力的です。

「ザ・リッツ・カールトン大阪」のストロベリービュッフェは毎年大好評で、今年で11シーズン目。
なかでも目玉となるのは、フレッシュいちご2種類をトッピングとともに楽しめる「ストロベリーステーション」。
また、さまざまな食材といちごのコンビネーションが追求された20種のスイーツにも注目です。
セイボリーは、本場イタリア仕込みの15種のメニューがずらり。

さらに、平日はパスタ、ピザなどのランチメニューを含む豊富なセイボリーが用意され、よりパワーアップしたビュッフェが楽しめるようになったということで、編集部が体験してきました。



今回のイベント「ストロベリーステーション」で楽しめるフレッシュないちごは、甘さと酸味のバランスがよく、果肉の中心まで淡い赤色の「さちのか」と、ジューシーで甘味の強い「ゆめのか」の2種。

迫力ある三段スタンドの横には、チョコレートファウンテンや3種のクリームのほか、ナッツや抹茶パウダー、チョコレートなど15種のトッピングが用意されているので、お好みでいろいろと合わせてみましょう。

おすすめの楽しみ方として、オリジナルのミニパフェを作ってみてはいかが?グラスにバニラアイスやホイップクリームなどとともにいちごを飾ったパフェは写真映えも抜群で、SNSにアップしたくなること間違いなし。



人気のライブステーションにも注目を。
パティシエがスポンジ生地のうえに、スポンジ、生クリーム、いちごゼリー、いちごをのせ、その周りを求肥で包み込み…完成したのは「ストロベリー大福」!
目の前で出来上がる姿にワクワクした後は、もちろんホテルクオリティ。ふんわりソフトな求肥によって和洋それぞれの素材が一体になり、口福が広がります。



多彩なスイーツの中でもシェフのフレデリック氏がおすすめするのは「パンナコッタほうじ茶ストロベリー」。
「これまではトラディショナルな組み合わせのいちごスイーツを提供してきましたが、今年はお茶と合わせてみました。中でもほうじ茶とのコンビネーションは初めてで、風味が程よく感じられる逸品に仕上げました」とシェフが話してくれました。
ひと口いただくと、いちごとパンナコッタの甘みの後から、ほうじ茶の風味がふわりと広がりなんとも美味。優しい甘味と豊かな香ばしさに癒されます。



編集部のお気に入りスイーツは、「ケーキオレンジストロベリー」。トップにいちごを飾ったビジュアルが特徴で、思わず手にとってしまうほどのかわいらしさ。
口にしたとたんに広がるオレンジの香りが爽やかで、甘酸っぱいいちごと好相性です。土台のタルトはザクザクとした食感で、なめらかなケーキとのコントラストが楽しい。



20種のスイーツは、いちごとの組み合わせとしては意外性のある食材が多く、ほうじ茶やチャイ、ブラックペッパーなど。また、柚子、ライム、オレンジといった柑橘と合わせることで、いちごの味わいの可能性が引き出されています。

例えば、香り高いチャイティークリームやリッチなヘーゼルナッツを使った「ケーキチャイティーストロベリー」は、いちごの爽やかな酸味が引き立つ逸品。
また、ストロベリーパンナコッタにマンゴーピュレやマンゴーを添えてブラックペッパーを加えた「ストロベリーマンゴーペッパー」は、華やかな香りと甘味がキリっと印象的に楽しめます。

掛け合わせ次第で、さまざまないちごの表情に出会えるのがスイーツビュッフェならではの楽しみ方だなと改めて実感しました。



イタリア・シチリア島出身の料理長ナタレ・アレッシオ・ラバルベラが手がけるセイボリーは、「シチリア風 パスタサラダ」「トマトタルタルブルスケッタ」「パスタボロネーゼ」など。ずらりと並んだ本格的なイタリアンに目移りしてしまいます。
また、「苺のブッラータ」「苺サラダ ルッコラ パルメザン」といったいちごを使ったメニューも。
チーズやハムもあるので、スイーツと交互にいただければ、飽きずにたっぷりいただけそうですね。



編集部が注目したセイボリーのひとつは「苺サラダ ルッコラ パルメザン」で、甘酸っぱいいちごとほろ苦いルッコラは意外に相性が抜群。パルメザンチーズのまろやかさと生ハムの塩気が、いちごとルッコラの味わいを引き立ててくれます。
もうひとつは「キヌアカプレーゼサラダ」。バジルの豊かな香りと風味を存分に感じるキヌアに、うまみがギュッと詰まったミニトマトを和えた1皿です。ダイレクトにバジルを感じられ、とっても爽やか!



ドリンクメニューの充実ぶりもうれしい限り。
乾杯には、ぜひチョイススパークリングワインをチョイスしましょう!ビュッフェ台からとってきたいちごを浮かべて、リッチな気分に。
また、今回のストロベリービュッフェ限定で楽しめる紅茶として「ストロベリーフィールズ」も登場。どんなフードとも相性の良いスッキリとしたブラックティーながら、いちごの香りが堪能できてストロベリービュッフェにぴったり。
ほかにもティーセレクションやコーヒーなどが揃います。

スイーツはもちろん、セイボリーでも多彩ないちごの魅力に出会える「ザ・リッツ・カールトン大阪」のビュッフェ。こだわりのメニューの数々を通して、旬のいちごを存分に楽しみに出かけみませんか?





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