お手頃&ヘルシーな豆腐がボリューミーに楽しめる<豆腐から揚げ>

豆腐唐揚げ/(C)かっちゃん/KADOKAWA

お手頃&ヘルシーな豆腐がボリューミーに楽しめる<豆腐から揚げ>

3月19日(水) 4:30

豆腐唐揚げ
こま切れ肉で煮込まなくても本格的な味わい<豚こま魯肉飯>



総SNSフォロワー数210万超えの料理系YouTuber<かっちゃん>による、【失敗しらず】【ハズレなし】【ボリューム満点】の“本気”のレシピ集。
近所のスーパーで買いやすい食材&自宅にある調味料で、お店のような豪華な見た目で味もおいしい料理の調理方法を教えてくれます。すぐにでも実践したくなるアイデアが満載です。

※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。






1人前ほぼ36円

■豆腐から揚げ\1人前ほぼ36円で本気見せ!/
豆腐がボリュームのあるおかずに!

◆材料(2人分)
木綿豆腐(凍らせておく)… 1丁(350g)(48円)
A 卵… 1 個(23円)、
醤油・ごま油… 各小さじ2、おろしにんにく… 小さじ1、
塩、こしょう … 各少々
薄力粉 … 大さじ1
米粉(または片栗粉) … 大さじ2
揚げ油 … 適量

◆作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、耐熱皿に入れて電子レンジで約7分加熱し、水けをしっかりきる。

2. ボウルにAを混ぜ、1をひと口大にちぎり入れて混ぜる。薄力粉、米粉を加え、その都度豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。

3. 中温(170℃前後)の揚げ油で2を約4分、カラリと揚げて油をきる。器に盛り、好みで野菜を添える。

※1人前の金額は、メインで使用する食材の税抜き価格を取材時におけるスーパーの特価で算出しています。季節や地域で差があるため、目安としてお使いください。

<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇卵はMサイズを使用しています。
〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。
〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。




著=かっちゃん/『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』









【関連記事】
豚こまをごちそう感たっぷりの中華風炒めに<とろたまポーク>
レンジで約10分!耐熱容器1つで<和風きのこパスタ>
レンチンでメインのおかずが完成「なすと豚バラの中華炒め」
テレビのラーメン特集が頭から離れない!スープまで飲み干したくなる「深夜の背徳ラーメン」
【太らない鍋】豚肉のうまみがしみて満足度大!たっぷりの白菜でつくる「豚肉と白菜の中華風重ね蒸し鍋」
レタスクラブ

生活 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ