コスパ食材でも栄養しっかり! きのこ&肉のボリュームおかず

栄養もとれるコスパメニューを教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さん/撮影/木村 拓

コスパ食材でも栄養しっかり! きのこ&肉のボリュームおかず

3月15日(土) 3:00

コスパのいい、きのこどっさりポークバーグ
【画像を見る】すりおろしにんじんのたれが絶品!「きのこと豚しゃぶのにんじんあえ」

物価の上昇で、献立作りに毎日頭を悩ませていませんか。今回は、お手頃な食材の代表格「きのこ」を使った、節約を感じさせないようなボリュームメニューを、人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんと考えました。元気に過ごすための、栄養ポイントも必見です!

栄養もとれるコスパメニューを教えてくれたのは料理研究家の藤井恵さん

レシピを教えてくれたのは
藤井恵さん
料理研究家。管理栄養士でもあり、2人のお子さんを育てた経験を生かした、家族に喜ばれる作りやすいレシピが大人気。Instagramでも栄養たっぷりの料理を発信中。
Instagram@fujii_megumi_1966

■きのこどっさりポークバーグ
きのこどっさりポークバーグ

肉だねにもソースにもきのこを使って、うまみを倍増させます。<煮込み>にすれば、ハンバーグにありがちな生焼けが防げるので失敗がなく、栄養の溶けた煮汁ごと食べられて一石二鳥!ひき肉は、牛ひきや合いびきより脂質控えめ、かつ、お手頃な豚ひき肉をチョイスします。

【材料・2人分】
A
・えのき...1袋(約100g)
・玉ねぎ...1/2個
しめじ...1パック(約100g)
豚ひき肉...200g
B
・溶き卵...1個分
・パン粉...1/2カップ
・塩、こしょう...各少々
おろしにんにく...小さじ1/2
C
・酒...大さじ1
・水...大さじ3
・トマトピュレ...150g
・中濃ソース...大さじ2
サラダ油、バター

【作り方】
1Aはみじん切りにする。しめじはほぐす。

2フライパンに油小さじ1を中火で熱してAを入れ、しんなりとするまで炒め、ボウルに取り出してさます。

3B、ひき肉を順に加え、そのつどよく練り混ぜる。2等分し、楕円形に整える。

4同じフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱してを3並べ、強火で約1分、さらに弱火で約4分焼く。上下を返して強火で約1分焼き、ふたをして弱火で約4分焼く。

5フライパンの端にバター10gを入れて溶かし、にんにく、しめじを加えてしんなりするまで炒める。Cを順に加え、ざっと混ぜて2~3分煮る。
*1人分464kcal/塩分2.0g

<栄養ポイント>
抗酸化作用があるリコピンが豊富な「トマトピュレ」を使うのがポイント

「裏ごししたトマトを煮詰めて作るトマトピュレを使うと、トマト缶よりも水分が少ないので、煮る時間を大幅に短縮!トマトケチャップのような甘さがないので、味のコントロールをしやすいのもポイントです。抗酸化作用があるリコピンが豊富で、病気予防や老化防止にも◎」(藤井さん)

■きのこと豚しゃぶのにんじんあえ
きのこと豚肉はさっとゆで、にんじんたっぷりのたれであえるだけだから簡単!すりおろしたにんじんと玉ねぎの程よい甘さがあるたれが、さっぱりとしていながら、後を引くおいしさです。

きのこと豚しゃぶのにんじんあえ

【材料・2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉...200g
えのき...1袋(約100g)
まいたけ...1パック(約100g)
にんじん...1本
A
・玉ねぎのすりおろし...1/6個分
・オリーブ油...大さじ2
・白ワインビネガー(または酢)...大さじ1と1/2
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々
マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょう

【作り方】
1にんじんはラップで包み、600Wで2分レンチンして取り出す。しっかりさましてからすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

2えのきは長さを半分に切り、まいたけとともにほぐす。豚肉はざっと広げ、マヨネーズ小さじ2をからめる。

3鍋に熱湯を沸かして塩少々を加え、えのきとまいたけをさっとゆでてざるに上げる(湯はとっておく)。続けて豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わるまでさっとゆでてざるに上げる。

4しっかり水けをきって1に加え、あえる。器に盛り、こしょう少々をふる。
*1人分414kcal/塩分1.2g

<栄養ポイント>
にんじんに含まれるβ-カロテンは、油といっしょにとると体への吸収率がアップ

「にんじんに含まれるβ-カロテンは、油といっしょにとると体への吸収率がアップしますよ」(藤井さん)



※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

レシピ考案/藤井 恵撮影/木村 拓スタイリング/浜田恵子栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt


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