【画像で見る】フライパンひとつで一気に作れる「ワンパンランチ」!バリエ7品
のんびりしたい休日に「お昼ご飯、何を作ろう…」なんて、頭を痛めたくない!そんなときこそ、ワンパンメニューの出番!3~4人分をまとめて作れるし、副菜も考えなくていいから、本当に気軽。今回ご紹介するのは、包まない「オムライス」と、存在感のあるひき肉で食べごたえを出した「ロコモコ」の2品です。
教えてくれたのは…
▷近藤幸子さん
料理研究家。身近な材料で作る、手軽でしゃれた料理が大人気。最近猫を飼い始め、おうち時間を満喫中。
■BIGオープンオムライス
ふわとろ卵とチキンライスを混ぜながら食べる
【材料・3~4人分】*1人分485kcal/塩分2.7g
・温かいご飯・・・ 1と1/2合分(約500g)
・とりもも肉・・・ 1枚(約250g)
・溶き卵・・・ 4個分
・玉ねぎ・・・ 1個
バタートマトケチャップ塩
【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って1cm四方に切り、とり肉は1~1.5cm角に切る。
2.フライパンにバター20gを強めの中火で熱して1 を入れ、肉の色が変わるまで炒め、ケチャップ3/4カップ、塩小さじ1/2を加え、水分をとばすように3~4分炒める。中火にしてご飯を加えて混ぜ、フライパンの中央に寄せる。
3.ご飯のまわりに溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、ふたをして弱火で1~2分焼く。ふたを取って菜箸で卵を軽く混ぜ、ふたをして卵が半熟状になるまで火を通し、ご飯にケチャップ適量をかける。
■ワンパンロコモコ
本場の味にも負けないおいしさ
【材料・3~4人分】*1人分474kcal/塩分2.6g
・温かいご飯・・・ 1と1/2合分(約500g)
・合いびき肉 ・・・250g
・アボカド ・・・1個
・トマト・・・ 大1個(約200g)
・玉ねぎ ・・・1/2個
■ A<混ぜる>
└おろしにんにく・・・ 小さじ1
└トマトケチャップ・・・ 大さじ3
└中濃ソース・・・ 大さじ2
└しょうゆ ・・・大さじ1と1/2
塩オリーブ油
【作り方】
1.アボカド、トマトは1cm角に切り、塩小さじ1/4、オリーブ油少々をふってさっと混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ひき肉を大さじ1くらいずつ軽く握ってフライパンに入れ、玉ねぎも加えてオリーブ油大さじ1/2を回しかける。強めの中火にかけ、下側が少し焼けるまで焼き、ひき肉をくずさないように強めの中火で3~4分炒める。
ひき肉はくっつかないように、フライパンに並べ入れる。
3.Aを加え、水分をとばすように2~3分炒め、ご飯を加えて混ぜる。火を止め、アボカドとトマトをのせる。
***
包まないオムライスは、「卵が破れた!」「チキンライスがはみ出した!」という失敗がないのも、超うれしいですよね。ロコモコは色合いがカラフルだし、栄養バランスも◎。お好みで 温泉卵や目玉焼きをのせてもおいしいですよ。次の休日にはぜひ、ワンパンランチを作ってみてくださいね。
レシピ考案/近藤幸子撮影/難波雄史スタイリング/河野亜紀栄養計算/スタジオ食編集協力/渡辺ゆき
文=高梨奈々
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