プレーンとココアの2色使いがかわいい!オイルで作る「渦巻きクッキー」

アイスボックスクッキーの定番/(C)gemomoge/KADOKAWA

プレーンとココアの2色使いがかわいい!オイルで作る「渦巻きクッキー」

2月12日(水) 6:00

アイスボックスクッキーの定番
バター不使用!ココナッツオイルを使った「ココナッツクッキー」/オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






■渦巻きクッキー
アイスボックスクッキーの定番。ここではプレーン&ココアを紹介。
渦巻きクッキー


■材料(40個分くらい)
プレーン生地
卵黄……1個分
粉砂糖……40g
オイル(太白ごま油)……20g
バニラオイル……3滴
薄力粉……100g
塩……0.5g
牛乳……8g

ココア生地
卵黄……1個分
粉砂糖……40g
オイル(太白ごま油)……20g
バニラオイル……3滴
薄力粉……95g
ココアパウダー……5g
塩……0.5g
牛乳……10g
卵白……適量

■準備
●天板にオーブンシートを敷く。

■作り方
1プレーン生地を作る。ボウルに卵黄、粉砂糖を入れ、ハンドミキサーで、白っぽくなってカサが2倍くらいになるまで泡立てる。
プレーン生地を作る


2オイル、バニラオイルを加えてさらに泡立て、薄力粉と塩を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、サラサラになるまで切り混ぜる。
サラサラになるまで切り混ぜる


3牛乳を加え、指先でこねて一つにまとめる。こねすぎないようにする。
牛乳を加え、指先でこねて一つにまとめる


4ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる


5ココア生地を作る。作り方1〜4を参照して生地を作るが、作り方2で薄力粉、塩と一緒にココアパウダーも加える。
ココア生地を作る


6それぞれの生地をめん棒で3mm厚さ、28×22cmの長方形にのばす。
それぞれの生地をめん棒でのばす


7プレーン生地の上に卵白を刷毛で薄くぬり、ココア生地を少しずらしてのせる。手前からくるくると巻き、ラップで包んで冷凍庫で1時間かためる。
プレーン生地の上に卵白を刷毛で薄くぬり、ココア生地を少しずらしてのせる


8オーブンを170℃に予熱する。の生地のラップをはずし、6 〜7mm幅に切り分けて天板に並べ、160℃に下げたオーブンで18 〜20分焼く。
160℃に下げたオーブンで18〜20分焼く


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』









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