【福岡県福岡市】「ホテルオークラ福岡」の新総料理長が贈る“記憶に残る”ウエディング

【福岡県福岡市】「ホテルオークラ福岡」の新総料理長が贈る“記憶に残る”ウエディング

2月10日(月) 7:45

[caption id="attachment_1288344" align="aligncenter" width="600"] 7mもの天井高を生かしたダイナミックな空間コーディネート【THE NEW YORK】は気品溢れるラグジュアリーな世界観が魅力[/caption]

福岡のホテルウエディングが話題だ。ホテルウエディング専門誌「Hotel Wedding 関西・東海・福岡版」が、福岡のウエディング特集を行った。なかでも注目は、昨年25周年を迎えた信頼の名門ホテル「ホテルオークラ福岡」のハイクオリティなウエディングと新総料理長・西本裕治さんによるスペシャルなメニューだ。特集の一部をご紹介!

ホテルウエディング専門誌「Hotel Wedding」が福岡を特集

[caption id="attachment_1288358" align="aligncenter" width="349"] Hotel Wedding 関西&東海&福岡 No.16[/caption]

ホテルウエディング専門誌「Hotel Wedding 関西・東海・福岡版」最新号No.16の特集は「福岡ホテルウエディング」。福岡を代表する高級ホテルのウエディングを特集しホテル婚の魅力を紹介した。

[caption id="attachment_1288345" align="aligncenter" width="600"] ゲストを迎える「ホテルオークラ福岡」の優雅な吹き抜けのロビー[/caption]

[caption id="attachment_1288360" align="aligncenter" width="600"] 光溢れる独立型のガーデンチャペル[/caption]

特集のメインで取り上げたのは、「ホテルオークラ福岡」。日本のホテル御三家に数えられる一流ホテル故の上質なホスピタリティで、大切なゲストへの最高のおもてなしができると評判のホテルだ。日本の美を感じる贅沢な空間と伝統が息づく至福の料理&サービスで、特別な1日を叶えてくれる。

“記憶に残る料理”ばかりで構成されたコースに注目

[caption id="attachment_1288346" align="aligncenter" width="450"] 「ホテルオークラ福岡」の総料理長・西本裕治さん[/caption]

「Hotel Wedding」の料理特集では、「ホテルオークラ福岡」の総料理長・西本裕治さんが薦める新ウエディングコースメニューを詳細に紹介した。西本総料理長は美食で名高い「ホテルオークラ東京」「ホテルオークラ福岡」で経験を積んだ実力派だ。

“新たな人生の船出の日を喜ぶ祝福のメニュー”【Voyage(ヴォヤージュ)】と名付けられたコースは、彼の集大成ともいえるオークラ伝統の美食が継承されたスペシャルメニュー。価格は1名17,391円(税込・サ別)だ。西本シェフが「日本のフランス料理を進化させたオークラの伝統と革新の精神を受け継ぎ、お二人のおもてなしの心が伝わるように記憶に残る料理ばかりで構成した特別なコースです」と言う自慢のコースの一部をご紹介!

[caption id="attachment_1288347" align="aligncenter" width="600"] “祝福のプレリュード” フォアグラの柔らかなフラン ブルーベリーのポルト酒ソース ドライフルーツとナッツのプティタルト[/caption]

アミューズ、“祝福のプレリュード”は、口の中でとろけるフォアグラのムースとブルーベリーの甘酸っぱいポルト酒ソースがフォアグラの濃厚な味を引き立てる一品だ。

[caption id="attachment_1288348" align="aligncenter" width="600"] 真鯛とサーモンマリネの薔薇仕立て キャビア飾り 彩り野菜のコンソメゼリー寄せ グリーンソースとトマトのクーリ ライム香るソースヴィゴット[/caption]

オードブルは、新鮮な真鯛とサーモンを丁寧にマリネし、バラの花のように美しく紅白に盛り付けた宝石箱のような華やぎに満ちた一皿。

[caption id="attachment_1288349" align="aligncenter" width="600"] マッシュルームのクリームスープトリュフクーリの彩り[/caption]

スープは、クリーミーな舌触りの濃厚なマッシュルームのスープと、トリュフの高貴な香りが織り成すハーモニーが堪能できる。

[caption id="attachment_1288350" align="aligncenter" width="600"] 海の幸のバナッシェ~旬の鮮魚 才巻海老 帆立貝~からすみ 香草風味のムースを添えて マディラ酒香る海老クリームソース[/caption]

魚料理は、新鮮な魚介類そのものの素材の味わいや食感と濃厚な海老クリーム。海の幸の旨みが凝縮されたボリューム感のある一品に仕上げた。

[caption id="attachment_1288351" align="aligncenter" width="600"] 和牛サーロインのグリエキャフェ・ド・パリのクリームと赤ワインソース[/caption]

[caption id="attachment_1288368" align="aligncenter" width="600"] シェフによるコニャックフランベとカービングサービス[/caption]

肉料理は、ゲストの目の前で香り豊かなコニャックでフランベし、カットした出来立ての和牛サーロインのグリエが提供される。まさに五感を刺激する逸品だ。

[caption id="attachment_1288352" align="aligncenter" width="600"] 赤い果実のコンポートホワイトチョコレートのムース薔薇の香りとともに[/caption]

デザートは、薔薇の香りに誘われて幸せを呼ぶ蝶が舞い降りたというイメージの華やかなデザート。紅白のおめでたいビジュアルが記憶に残るプレートだ。

総料理長・西本裕治さんは、「ホテルオークラ東京」の初代総料理長である小野正吉の「料理は心」の言葉を大切に、九州の豊かな食材を使用し、美食の新境地を切り拓いている。歴史あるホテルの披露宴で培われてきた伝統のおもてなしは、二人の“一生の記憶に残る”ウエディングを叶えてくれることだろう。「Hotel Wedding Online」の公式サイトや雑誌「Hotel Wedding」をチェックしてみては。

■ホテルオークラ福岡
住所:福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン

ホテルオークラ福岡公式サイト:https://okurafukuoka-wedding.official-website.jp
「Hotel Wedding Online」公式サイト:https://www.hotelwedding.jp
「Hotel Wedding」発行元 COURAGE公式サイト:https://courage-group.jp

(熊田明日良)


【関連記事】
【福岡県福岡市】ねこと暮らす賃貸アパート「ifCAT吉塚」。ねこが幸せに暮らすことを第一に考えた設備
【愛知県名古屋市】業界相場の1/4!「ヘアセットサロンLUMINA」が「1000円ヘアセット」を提供
【福岡県福岡市】豚肉不使用!鯛の出汁だけで作った魚骨拉麺を堪能できる「博多 一鯛一」OPEN
ストレートプレス

国内・経済 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ