バターを使わなくてもリッチな味わい。カリッと焼き上げた「アーモンドフロランタン」

薄いクッキー生地とアーモンドをカリッと焼き上げました/(C)gemomoge/KADOKAWA

バターを使わなくてもリッチな味わい。カリッと焼き上げた「アーモンドフロランタン」

2月7日(金) 6:00

薄いクッキー生地とアーモンドをカリッと焼き上げました
バター不使用!ココナッツオイルを使った「ココナッツクッキー」/オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






■アーモンドフロランタン/アーモンドフロランタンごま入り
薄いクッキー生地とアーモンドをカリッと焼き上げました。ごま入りも紹介。
アーモンドフロランタン


■材料(各16個分)
アーモンドフロランタン
卵白……1個分(30g)
グラニュー糖……50g
オイル(太白ごま油)……10g
練乳……10g
薄力粉……15g
アーモンドスライス……100g

ごま入り
卵白……1個分(30g)
グラニュー糖……30g
オイル(太白ごま油)……10g
練乳……10g
薄力粉……15g
塩……0.5g
アーモンドスライス……80g
黒ごま……20g

■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは170℃に予熱する。


■作り方
1アーモンドフロランタンボウルに卵白、グラニュー糖、オイル、練乳を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
泡立て器でもったりするまで混ぜる


2アーモンドスライスを加え、割れないようにゴムベラでそっと混ぜ、全体になじませる。
割れないようにゴムベラでそっと混ぜる


3天板に移して15×25cmの長方形にゴムベラなどで広げ、表面をならす。170℃のオーブンで12分ほど焼く。
長方形にゴムベラなどで広げ、表面をならす


4オーブンシートごと取り出し、16等分の長方形に切り分け、バラバラにする。
16等分の長方形に切り分け、バラバラにする


5再びオーブンに入れ、160℃に下げて13分ほど焼く。
160℃に下げて13分ほど焼く


1ごま入りアーモンドフロランタンの作り方2で、塩、粗く砕いたアーモンドスライス、黒ごまを加え、ゴムベラでそっと混ぜ、全体になじませる。
塩、粗く砕いたアーモンドスライス、黒ごまを加える


2アーモンドフロランタンの作り方3を参照して焼き、取り出して細めの長方形に切り分け、再びオーブンに入れて160℃に下げて13分ほど焼く。
アーモンドフロランタンの作り方3を参照して焼く


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』









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