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普段、意識しないと、あまり食べる機会がないかもしれない「豆」。豆はたんぱく質や食物繊維などの栄養が豊富。食べごたえもあるので、ダイエット中は、味方につけたい食材です。
豆まきでおなじみの大豆をはじめ、ほかにも、いんげん豆やひよこ豆、金時豆など、豆にはさまざまな種類があり、食感や色などに個性があります。いろいろな豆を、手軽に食べられるようにミックスにしたのが「ミックスビーンズ」缶詰。今回は、ミックスビーンズを使った、あっという間にできちゃうサラダをご紹介します。
教えてくれたのは
にーよんさん
4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。Instagramフォロワー数は約19万人(2024年12月現在)。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24
レシピを一緒に考えてくれたのは
管理栄養士・新谷友里江さん
料理家、フードコーディネーターでもあり、書籍・雑誌などで、レシピ開発や調理、フードスタイリングを行う。近著に『つなぎごはん: はらぺこさん、これ食べて待ってて〜!』(誠文堂新光社)など。
■やみつきビーンズサラダ
【材料・2人分】
ミックスビーンズ100g
A
粒マスタード、酢各小さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々
作り方は簡単!ボウルに調味料(A)を混ぜ、ミックスビーンズを加えてあえるだけ。(1人分74kcal/塩分0.8g)
豆のやさしい甘さを、粒マスタードと酢でさっぱりとまとめるのがポイントです。また、豆にうまみがあるので、ノンオイルでも満足感が得られます。
ミックスビーンズ缶詰はサラダのほか、スープの具材にするのもおすすめ。下ごしらえいらずで食べられて保存もきくので、ストックしておくと重宝します。
レシピ考案/新谷友里江撮影/難波雄史(料理)、臼田洋一郎(にーよんさん)スタイリング/阿部まゆこ栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt
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