調味料メーカーが教える“お餅アレンジ”がおいしそう!バターミルク香る洋風スイーツ

バターミルクもちのどら焼き

調味料メーカーが教える“お餅アレンジ”がおいしそう!バターミルク香る洋風スイーツ

1月2日(木) 22:00

お正月が過ぎて毎年悩むのが、鏡餅や余ったお餅の食べ方。ついマンネリしがちという人も多いのではないだろうか?そこで今回は、調味料メーカーのキング醸造が教えるお餅のアレンジレシピを紹介する。

【写真】あったかメニューも魅力的!そのほかのお餅アレンジレシピ

■新定番アレンジ

今回キング醸造が伝授するのは、身近な調味料を使った、お餅の新定番アレンジメニュー。

「バターミルクもちのどら焼き」は、残ったお餅で作る洋風スイーツで、作り方は、まず餅に牛乳と「日の出新味料」を合わせて電子レンジで柔らかく加熱し、バターを加え混ぜて求肥にする。ホットケーキミックスで焼き上げたどら焼き生地を用意し、あんこと求肥をはさんで完成だ。

そのほか、キング醸造のサイトでは、マカロニの代わりにもちを使用した和風グラタン「ほうれん草と牡蠣のもちグラタン」や、“もち”っとする生地が魅力の「もちもちお餅チヂミ」といったアレンジレシピも紹介されている。

■関連記事
警視庁が“リンゴを手で割る方法”を伝授!
JA全農が教える“柿の簡単な剥き方”にSNS驚き!
「紀文」おでんの煮くずれや焦げを防ぐ方法を紹介!
キッコーマンが“白菜をおいしく保存する方法”を伝授!
ゴミ清掃員芸人が教える「ケーキの箱」の捨て方
クランクイン!トレンド

エンタメ 新着ニュース

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ