映画評論家・有村昆氏(39)が、妻でフリーアナウンサーの丸岡いずみ(44)から作ってもらった節約パスタの作り方をブログで公開した。
「今日のランチは
いずみんがアンチョビと
きのこのパスタを作る!と
はりきってました。
でも、アンチョビって確か
お高いイメージが
しかし!!
節約家のいずみんは
アンチョビを100円ショップですでに
ゲットしておりまして」
このように述べ、アンチョビの写真を掲載。これは、トマトコーポレーションがペルーから輸入したもので、100円で買える店もある。有村は「凄い!これが100円なんて!!」と驚いている。固形量は18gで内容総量が35gというこのアンチョビだが、味付けもできるし具にもなるという優れものだ。
丸岡流の作り方は、オリーブ油でアンチョビとニンニクを炒めてからタマネギを投入し、ゆであがったパスタとキノコを入れて黒胡椒とパセリをかけるというもの。
「100円のアンチョビとは思えない
レストランの味にビックリ!」
とオススメしている。なお、トマトコーポレーションは、同様にペルー産のオイルサーディンの缶詰も売っており、こちらも店舗によっては100円で買える。
【関連記事】
・「いずみんの100円節約「アンチョビパスタ」に驚き!」(有村昆オフィシャルブログ)
・秋山成勲が6000円ラーメンに仰天し1500円のラーメン注文
・石川梨華 メンバーから1人だけ誘われず、後輩問いただす
・佐藤かよ 猫耳付けた穴あきセクシーな水着姿公開
・IVAN そっくり過ぎる「血縁疑惑」ルー・ドワイヨンと会う