「ラ王」や「マルちゃん正麺」などのヒットで即席麺の人気が急上昇している。さらに、即席麺のアレンジレシピが注目を集めているようだ。
即席麺に具材を入れるとしたらせいぜい野菜や玉子だが、日本最大のレシピサイト「クックパッド」で「即席麺」を検索すると1,000件以上のレシピがヒットするほどそのアレンジはさまざまだ。中には「ラーメンリゾット」や「ラーメン卵焼き」など他の料理に変化させるものまであり、即席麺のアレンジは無限大と言える。
アレンジの参考にするなら、現在開催中の「全日本育麺メニューコンテスト」の応募作品を見るのもおすすめ。日清食品ホールディングスが主催するこのコンテストは、お父さんが子どもと即席麺を使ったオリジナル料理を作るというもの。
それぞれレシピや父子のチームワークのポイントなどが掲載されており、どの料理もアイディアが光る。例えば、北海道・東北ブロックの「納豆とチーズが絶妙! カレーヌードル焼き巾着」のレシピを紹介しよう。
<材料>
・カップヌードル(カレー味)
・小揚げ…4枚
・ひきわり納豆…1パック
・とろけるチーズ(シュレッド)…40g
・ツナ…1缶
・ネギ…少々(みじん切り)
・卵…1個
・醤油…少々
<作り方>
①カップヌードルにお湯を入れる。
②卵、納豆、ツナ、ネギ、醤油とカップヌードルの麺だけを取って混ぜ、冷めたらチーズを混ぜる。
③小揚げに切り目を入れて、混ぜた麺を入れ、つまようじで閉じて巾着にする。
④フライパンで両面をこんがりきつね色がつくように焼く。
メニューを考案した「どさんこチーム タカ&ナナ」は、「ビールのつまみに最高なので、ママに食べてもらいたい」とコメント。
現在、決勝戦へ進む10組を決める一般投票がWEB上で行われている。投票は2月10日まで。
【関連記事】
・
全日本育麺メニューコンテスト
・
篠田麻里子 一人焼肉で4人席に相席も「気にしない」
・
小嶋陽菜 木村拓哉の誕生日、撮影現場に手作りクッキー
・
TBS枡田絵里奈アナ 手作りアルパカケーキの写真を公開