提供:Ameba News/ブログ発
おうち料理研究家のみきママが29日に自身のアメブロを更新。次男から弁当についてリクエストされたことを明かした。
この日、みきママは「鉄板うまチキン弁当」というタイトルでブログを更新。「今日はささみが安かったので、うまチキン弁当にしよう!」と述べ「鶏肉に塩胡椒を振って、小麦粉を全体まぶして焼いたら、ケチャップ+中濃ソース+顆粒コンソメちょび+砂糖ちょびをさっとからめてできあがり~」と作り方を紹介した。
続けて「最後にタレを煮詰めてのせるとさらに美味し~!」と調理中の様子や完成した弁当の写真を公開。ささみについては「焼きすぎるとかたくなる」と明かし「火が通ったらすぐ取り出して、タレをかけるとお昼までやわらか~い!」と調理ポイントも説明した。
また、高校1年生の次男から「お弁当箱を開けるのがめんどくさいから、お弁当は1つにしてほしい」と言われたことを報告。さらに「おかずは絶対隣の味が混ざらないでほしい。量は多すぎず、タレは漏れないように。ぬるい野菜は入れないで」とリクエストされたそうで「細かい男だな。野菜を入れなかったら、お肉だけになるだろ!」とツッコミを入れた。
最後に「ちゃんと味が混ざらないようにホイルで仕切りました」と報告。「きゅうりがぬるくならないようにきゅうりの下に保冷剤を入れました。鰹節を入れて、タレが漏れないようにしました」と説明し「やっとわかったわ、お前さんが1品ずつ食べる理由が」とつづり、ブログを締めくくった。