提供:Ameba News/ブログ発
おうち料理研究家のみきママが11日に自身のアメブロを更新。冷蔵庫にある物で作った夕食を公開した。
この日、みきママは「昨日は朝から雪がすごい」と前日の天候について述べ「買い物に行きたくないので、冷蔵庫にあるもので作っちゃおう!」とコメント。「厚揚げと鶏肉で釜飯、冷凍の牡蠣で牡蠣のチャウダーにしよう!」とメニューを紹介し、調理中の様子を複数枚公開した。
続けて「釜飯は、先に照り焼きチキンを作っておいてから、フライパンで米を3合炊きます」と説明し「炊けたらタレごと照り焼きチキンをのせてできあがり」と完成した料理の写真も公開。「牡蠣のチャウダーは、完食本にも載ってますが、土鍋でバターと一緒に具を炒めたら、薄力粉をまぶして、牛乳でのばして味付けしたらできあがりです」とレシピを紹介した。
また「昨日は雪が降ったので、オラフを作って遊んでた」と明かし、すると長男が「チャイニーズオラフにしていました」と写真とともに説明。「でも何だか可愛いので、冷蔵庫に入れました」とお茶目に述べ、ブログを締めくくった。
この投稿に読者からは「まじで食べたーい」「みきママの応用の仕方が勉強になります」「レシピありがとうございます」などのコメントが寄せられている。