提供:Ameba News/ブログ発
元フジテレビアナウンサーで現在はフリーの本田朋子が22日に自身のアメブロを更新。10分でできる料理を紹介した。
この日、本田は「10分でできる坦々麺風ぶっかけうどん」と切り出し「うどんを茹でている間に、鶏むね肉のひき肉を胡麻油で炒める」とレシピを説明した。
続けて「砂糖・酒・みりん・醤油を1 2 2 4くらいの割合で味付け」と述べ「基本的に目分量調理なのであしからず」と補足。「ごまだれをかけて、ラー油をたらし、ひき肉とネギをのせたら完成!」とつづった。
最後に「半端なあまり野菜を入れるのもオススメです」「週末のお昼にいかがでしょう?」とつづり、ブログを締めくくった。
この投稿に読者からは「今度の週末のランチで作ってみます」「美味しそうですね」「担担麺は何でも合う」などのコメントが寄せられている。