ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」
晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。
どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。
まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!
※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。
■チキンとざくざくアーモンドのサラダ
淡白なむね肉は、香ばしいミックスナッツを加えてアクセントを。
粒マスタードのピリッとした辛みもワインが進みます。
Pairing
白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
材料2人分
鶏むね肉……200g
ミックスナッツ(素焼き)……40g
ゆで卵……2個
片栗粉……大さじ2
酒……大さじ1
A ヨーグルト(無糖)……100g
粒マスタード……小さじ1
塩……小さじ1/2
マヨネーズ……大さじ2
粗挽き黒こしょう……適宜
作り方
1.鶏肉は削ぎ切りにし、片栗粉をまぶす。鍋に水(分量外)と酒を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら少量ずつ鶏肉を入れて火が通れば取り出す。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉とミックスナッツを入れる。ゆで卵は半分に割り入れ、全体をざっくり混ぜる。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』
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