ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」
晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。
どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。
まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!
※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。
■きのこのオープンサンド
じっくり炒めて旨みが溶け出したきのこのソテーを、バケットにのせて。
フライパン1つでさっと作れるのに、見た目もおしゃれなひと品です。
Pairing
白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
材料2人分
しめじ……100g
えのき……100g
フランスパン……適量
パセリ……30g
塩……少々
しょうゆ……小さじ1
粗挽き黒こしょう……少々
EXバージンオリーブオイル……大さじ2
作り方
1.しめじ、えのきは石づきを切り、粗みじん切りにする。パセリは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ、塩を加えてじっくり10分ほど炒める。しょうゆを回し入れ、サッと混ぜたら火を止める。
3.2cmほどの厚さに切ったフランスパンの上に2をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』
【関連記事】
・
根菜×カマンベールチーズがワインに合う!「揚げ蓮根と里いもの甘辛チーズ」
・
おいしくて栄養たっぷり。彩りもキレイな「ブロッコリーのチーズガレット」
・
オイルまで美味しい! おなじみ食材で作るこじゃれたおつまみ「かにかまアヒージョ」/ツレヅレハナコの2素材で私つまみ(1)
・
簡単&ヘルシー! ゆる晩酌にぴったりの「豆腐とひき肉のふわふわレンジ蒸し」/47歳、ゆる晩酌はじめました。(1)
・
スパイスと肉の脂が絶品です! 自家製の皮なしソーセージをラップで作ってみた/今夜はアレで飲みたい!(1)