きのこの旨みがジュワ〜ッ。フライパン1つで作れる「きのこのオープンサンド」

「きのこのオープンサンド」/(C)えり/KADOKAWA

きのこの旨みがジュワ〜ッ。フライパン1つで作れる「きのこのオープンサンド」

5月9日(木) 13:30

「きのこのオープンサンド」
ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」



晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。

どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。

まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!

※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。






■きのこのオープンサンド
じっくり炒めて旨みが溶け出したきのこのソテーを、バケットにのせて。
フライパン1つでさっと作れるのに、見た目もおしゃれなひと品です。

Pairing
白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン

材料2人分
しめじ……100g
えのき……100g
フランスパン……適量
パセリ……30g
塩……少々
しょうゆ……小さじ1
粗挽き黒こしょう……少々
EXバージンオリーブオイル……大さじ2

作り方
1.しめじ、えのきは石づきを切り、粗みじん切りにする。パセリは粗みじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ、塩を加えてじっくり10分ほど炒める。しょうゆを回し入れ、サッと混ぜたら火を止める。

3.2cmほどの厚さに切ったフランスパンの上に2をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。


著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』









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