◆コンラッド東京では初!メロンのアフタヌーンティーを実食。ラベンダーカラーがかわいい爽やかな初夏の味
コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」で2024年6月30日(日)まで楽しめる「メロン&ラベンダー・アフタヌーンティー」。コンラッド東京では初のメロンをテーマに取り入れたアフタヌーンティーを、ひと足早く体験してきました。
上品な甘味のメロンスイーツやラベンダーカラーに彩られたセイボリーなど、初夏にぴったりなメニューが揃います。
今回のアフタヌーンティーのテーマは「メロンとラベンダー」。メロンを採り入れたアフタヌーンティーは、コンラッド東京で初めての取り組みとなります。
香りのよいラベンダーを組み合わせることで、味わいもより爽やかに。赤肉メロンのイエローカラーと、淡いラベンダーパープルの色合いも美しく、初夏にぴったりです。
メロンをふんだんに味わえるメニューが「メロンとココナッツのヴェリーニ」。ビタミンカラーが目を引くメロンゼリーの上には、夏を感じるココナッツ風味のパンナコッタとやさしい味わいのエルダーフラワーゼリーをトッピング。
エルダーフラワーのゼリーには、赤肉メロンが贅沢に入っています。しっかりとメロンを感じつつ、サラッと味わえるシェフのイチオシスイーツです。
「ラベンダーとブルーベリーのムース」は、爽やかなレモン風味のガナッシュを入れたタルトに、ライチの風味を加えたブルーベリーのムースがのっています。
周りに飾られたラベンダーのゼリーはシェフのこだわりポイント。ラベンダーが心地よく香る配合を熟考し、今回のスイーツが完成しました。ほのかに香るラベンダーが、スイーツに華やかさをプラス。
「オレンジのケーク、カシスのクリーム」は、今回のアフタヌーンティースタンドで唯一の焼き菓子。爽やかなスイーツが並ぶなかで引き立つよう、食べ応えのあるスイーツになっているのが特徴。
しっとりとしたオレンジ風味のスポンジにカシスが香るバタークリームが絞ってあります。きらめくラベンダー風味のジュレがトッピングされているのがポイントです。
稀少なタヒチ産バニラを隠し味にしたアールグレイムースの上にアプリコットのゼリーをのせた「アプリコットと紅茶のムース」。アプリコットのゼリーを少し硬めにして、アールグレイのムースとの調和を楽しめるように工夫されています。
アプリコットの酸味に、香り深いバニラと紅茶の風味が絡み合い、華やかな味わいに感動。紅茶好きには嬉しいスイーツです。
セイボリーメニューにも、しっかりとメロンが使用されています。マスカルポーネのブランマンジェの上に、トマトやケッパー、オリーブが入ったラビゴットソースと、カジキのコンフィがのった「赤肉メロンのブランマンジェカジキのコンフィとラビゴットメロンパール」は、お気に入りメニューのひとつ。
酸味の効いたソース、まろやかな風味のブランマンジェ、ほのかにメロンが香るトッピングのメロンパールが相まって、リッチな味わいがたまらない!
「フォアグラのフォンダンアプリコットとキャラメルナッツを添えて」は、デラックスアフタヌーンティー(※)でのみ提供される特別なセイボリー。
ひと口食べるとフォアグラの風味が口いっぱいに広がる贅沢な1品です。アプリコットとキャラメルナッツが良いアクセントになっています。
※バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」の象徴的なボトル棚をモチーフにしたスタンドで提供されるアフタヌーンティー
今回のスコーンは、プレーンとピスタチオの2種類。細かく刻んだピスタチオが入ったスコーンは、そのままでももちろんおいしいですが、なめらかなクロテッドクリームと甘酸っぱいアプリコットジャムと一緒に食べると、クリームの濃厚さに爽やかなアプリコットの酸味と甘みが混じり、ピスタチオのコクのある香ばしさがより引き立ちます。
◆こちらもチェック!平日限定の「メロンパフェ&タルト・プレート」
平日限定で提供される「メロンパフェ&タルト・プレート」にも注目です。贅沢にも国産メロンをグラスの上にのせたシェフこだわりのパフェは、シェフが「メロン好きも納得できるはず」と語る自慢の品。メロンの果肉をたっぷり使用したメロンタルトとともに、爽やかな初夏を感じてみてほしいです。
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