高たんぱく低糖質の砂肝をスパイシーに仕上げた「砂肝と長ねぎの居酒屋風」

「砂肝と長ねぎの居酒屋風」/(C)えり/KADOKAWA

高たんぱく低糖質の砂肝をスパイシーに仕上げた「砂肝と長ねぎの居酒屋風」

5月6日(月) 13:30

「砂肝と長ねぎの居酒屋風」
ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」



晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。

どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。

まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!

※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。






■砂肝と長ねぎの居酒屋風
砂肝は高たんぱく低糖質でお財布にも優しい家庭の味方!
香ばしいごま油と粗挽き黒こしょうのスパイスで、お酒が進みます。

Pairing
ビール、ハイボール、焼酎

材料4人分
砂肝……300g
長ねぎ(白い部分)……1本
水……250ml
酒……大さじ2
A 酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
砂糖……小さじ2
ごま油……大さじ1
粗挽き黒こしょう……適量
糸唐辛子……適宜

Memo
砂肝は薄くスライスしたほうが食感よく、味がなじみやすい。

作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにする。砂肝は銀皮の端に竹串を浅く刺し、竹串で引き裂く。銀皮の端をキッチンペーパーでつまんではがし、薄くスライスする。
「砂肝と長ねぎの居酒屋風」の作り方


2.鍋に水と酒を入れて中火にかけ、沸騰したら砂肝を入れて2分ほどゆでる。ザルにあげ、さっと水洗いする。

3.熱いうちに、ボウルなどでAと長ねぎを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。


著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』









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