ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」
晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。
どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。
まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!
※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。
■トマトの卵炒め
ふっくら焼いた卵にサッとトマトを混ぜ合わせれば
さっぱりジューシーなスピードおつまみの完成!
Pairing
白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
材料2人分
トマト……1個(200g)
卵……2個
A マヨネーズ……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
こしょう……少々
EXバージンオリーブオイル……大さじ1と1/2
Memo
・フライパンに入れた卵は混ぜすぎず、ゴロッと混ぜると半熟に仕上がる。
・トマトを入れてからはサッと混ぜて火を止めるのがポイント。
作り方
1.トマトはヘタを取り、くし形に切る。
2.ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、2を入れる。10秒ほどしたらざっくりかき混ぜてトマトを入れ、卵が半熟になったら火を止める。
著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』
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