切って巻くだけのスピードおつまみ「生ハムの薬味巻き」

「生ハムの薬味巻き」/(C)えり/KADOKAWA

切って巻くだけのスピードおつまみ「生ハムの薬味巻き」

5月4日(土) 13:30

「生ハムの薬味巻き」
ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」



晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。

どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。

まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!

※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。






■生ハムの薬味巻き
切った薬味を生ハムで巻くだけのスピードおつまみ。生ハムの塩気を活かし、調味料はオリーブオイルだけで十分おいしく仕上がります。

Pairing
ビール、白ワイン、オレンジワイン、ロゼワイン、日本酒

材料2人分
生ハム……50g
大葉……10枚
茗荷(みょうが)……2本
長ねぎ(白い部分)……10cm
EXバージンオリーブオイル……大さじ1/2

作り方
1.大葉はせん切りにして水にサッとさらし、ザルにあげる。茗荷は縦半分に切り、縦に薄切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげる。長ねぎは白髪ねぎにし、5分ほど水にさらし、ザルにあげる。
「生ハムの薬味巻き」の作り方


2.生ハムで大葉、茗荷、白髪ねぎを巻く。皿に盛り、オリーブオイルをかける。


著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』









【関連記事】
シャキシャキ食感が箸休めにもぴったり!「蓮根と枝豆のさっぱり和え」
おもてなし料理にもおすすめの「グリルレタスのシーザーサラダ」
オイルまで美味しい! おなじみ食材で作るこじゃれたおつまみ「かにかまアヒージョ」/ツレヅレハナコの2素材で私つまみ(1)
簡単&ヘルシー! ゆる晩酌にぴったりの「豆腐とひき肉のふわふわレンジ蒸し」/47歳、ゆる晩酌はじめました。(1)
スパイスと肉の脂が絶品です! 自家製の皮なしソーセージをラップで作ってみた/今夜はアレで飲みたい!(1)
レタスクラブ

生活 新着ニュース

合わせて読みたい記事

編集部のおすすめ記事

エンタメ アクセスランキング

急上昇ランキング

注目トピックス

Ameba News

注目の芸能人ブログ