ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」
晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。
どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。
まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!
※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。
■生ハムの薬味巻き
切った薬味を生ハムで巻くだけのスピードおつまみ。生ハムの塩気を活かし、調味料はオリーブオイルだけで十分おいしく仕上がります。
Pairing
ビール、白ワイン、オレンジワイン、ロゼワイン、日本酒
材料2人分
生ハム……50g
大葉……10枚
茗荷(みょうが)……2本
長ねぎ(白い部分)……10cm
EXバージンオリーブオイル……大さじ1/2
作り方
1.大葉はせん切りにして水にサッとさらし、ザルにあげる。茗荷は縦半分に切り、縦に薄切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげる。長ねぎは白髪ねぎにし、5分ほど水にさらし、ザルにあげる。
2.生ハムで大葉、茗荷、白髪ねぎを巻く。皿に盛り、オリーブオイルをかける。
著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』
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