味が微妙?
食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスターバックスコーヒー、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
スタバに夏らしい新メニューが登場しています。ますます進化したメロンフラペ「GOHOBI メロン フラペチーノ」やマラサダ メロンクリーム(ハワイで人気のドーナツ)は、メロンの魅力をたっぷり味わえることで大人気に。相変わらずヒット商品を生み出しているように思われますが、最近「あれ?」と気になるドリンクを発見しました。
コーヒーとオリーブオイルを組み合わせた「Oleato(オリアート)」に賛否
それは、「Oleato(オリアート)」というコーヒーとオリーブオイルを組み合わせた斬新なコーヒードリンク。昨年2月にミラノでローンチされ、アメリカ、日本と広がりつつある目新しい商品で、日本では3月27日から500店舗以上に拡大されたのです。そしてその味についてネット上では大きく盛り上がっているではないですか!
反応を見ていくと、賛否両論。「香りが良い」「ノドに良さそう」「カプチーノみたいでリピ決定」といった称賛コメントから、「冒険しすぎ」「カロリー高いの知らなかった」「後味がエビせんべい」などのネガコメントまで並んでいます。
まだ飲めてないけどどんな味?という未体験者も多いようで、大きく注目されていることは間違いありません。
そこで今回は、オリアートの特長をレポートしながら、苦手な人もおいしく味わえるようなカスタマイズや楽しみ方をご紹介していきたいと思います。
ポイントは、ベルベットのような口当たりとオリーブの香り
オリアートの商品はホットとアイスで異なり、2種類のドリンクがあります。
ホットは、エスプレッソをベースにオーツミルクとオリーブオイルを組み合わせた「オリアート オーツミルク ラテ」。アイスは、水出しコーヒーにバニラシロップでほのかな甘みを加えた「オリアート ゴールデンフォーム コールド ブリュー」です。いずれにしても説明が複雑で、試してみるまでわからないという方は少なくないでしょう。
実際に飲んでみると、スタバのラテとは全く違うことがすぐにわかります。クリーミーで柔らかい口当たり、オリーブオイルのほのかな香りは初体験の味と言っても過言ではなく、スタバが“ベルベットのような口当たり”と表現するのもわからなくはありません。
結論から申し上げると、どんな食べ物や飲み物にも好みがあるように、オリアートは全員が大絶賛するようなドリンクではありません。むしろ、誰もが自由に感想が言い合えて賛否が分かれること、多くの人々から飲んでみたいと要望されていることこそが成功のファーストステップと解釈できるでしょう。
シロップを加えてしまうと、さらに高カロリーに
今回のオリアート、ホットの方が苦手と感じる人が多いようですが、その原因はオリーブオイルではなくオーツミルクにある可能性が。使われているオーツミルクには個性的な風味があり、オリーブオイル云々の前にオーツミルクを好まない人が一定数いるのです。
私も個人的にはオーツミルクよりもアーモンドミルクの方が好みなので、最後まで飲み切れないという気持ちには共感してしまいます。ですから、もし口に合わなそうな場合は、通常のミルクに変更してみてください。びっくりするほど飲みやすい味わいになります。
またオリアートはオイルが使われていることで、ホットが331キロカロリー、アイスが208キロカロリーというなかなかのハイカロリードリンク。むやみに甘いシロップを追加してマスキングするよりは、ミルク変更の方がオススメなのです。
どうしてもトッピングを加えたいならアイスの方がオススメ。いろいろ実践してみたところ、オリーブと相性が良く、これからの季節にピッタリのシトラス果肉(プラス110円)が気に入っています。
オリアートは、イタリアンなサンドイッチに合う
そしてもう一つ、オリアートをおいしく味わうための秘訣は、ドリンクそのものをカスタマイズするのではなく、イタリアンなサンドイッチメニューと組み合わせること。
日本のスタバのサンドイッチにはオリーブオイルやトマトが使われるイタリアンなテイストが多くそろっていますから、それらと一緒に味わうことで食事としてのバランスもバッチリ。食べ応えもしっかり感じることができるでしょう。
もう一つベストマッチなフードを発見
最後にもう一つ、オリアートに合うフードを見つけました。ポイントは、「バター」にあり。
オリアートの独特な口当たりと濃厚さはバターのような風味にも近く、試しに合わせてみた「あんバターサンド」(320円)との相性が絶妙だったのです。オリーブ香が気になっていた人には是非チャレンジしてみていただきたい組み合わせです。
さあいかがでしたか?魅惑のドリンクとして気になっている人は、是非ご自身の五感でたっぷりご堪能くださいね♪
<文・写真/スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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