日刊アメーバニュース

大渕愛子弁護士が次男のお食い初めの様子を公開

2017年03月19日 13時00分
提供:アメーバニュース/ブログ発

弁護士・タレントの大渕愛子(39)が、次男の「お食い初め」の様子をブログで公開した。「お食い初め」とは、誕生から100日の時に食べる食事のこと。この日、長男と次男が着用した服は、タレント・薬丸裕英(51)から贈られたものだという。

「ごはん→お吸い物→ごはん→お魚→ごはんの順で、食べさせる真似を

これを3回繰り返して、お宮参りのときに神社で頂いた小石に箸をつけて、昂生の歯茎にチョン

一生食べるものに困らないように…という願いと、石のように丈夫な歯が生えてきますように…という願いを込めて」

こうした作法があるのだが、大渕と夫・金山一彦(49)が作ったものは、赤飯、アサリの吸い物、鯛の塩焼き、煮物に香の物。

「決して立派とは言えない、素朴な手作りお食い初めでしたが、家族の願いを込めて、楽しくできたので、よかったです」

こうしたお食い初めのレシピについては、昨年6月に料理研究家・森崎友紀(37)が、レシピを紹介している。特に鯛の塩焼きの解説はかなり詳しかった。以下参照。

「鯛 1尾
あら塩 適量

(1) 鯛のうろこを取り除き、裏に切り込みを入れ、内臓、エラを取り除き、流水で洗う。
(2) 尾ビレ、背ビレ、腹ビレに化粧塩をする。身の全体にも上からしっかり両面塩を振る。
(4) 竹串で踊り串しをS字型になるように刺す。
細いのしかなくて、二本で補強しました。
(5) 予熱した200度で45分位焼く。大きさによって調整。串を取り除く。」

大渕は家族での記念写真も撮影したようで、思い出に残る一日となったようだ。なお、大渕は最近母子3人で風呂に入る方法をどうするかを模索中だという。

【関連記事】
・お食い初め☆(大渕愛子オフィシャルブログ)
・3人でお風呂に入る方法 and 保湿(大渕愛子オフィシャルブログ)
・「お食い初めのメニュー【1】鯛の塩焼きレシピ」(森崎友紀オフィシャルブログ)
・「管理栄養士はじめて育児日記 お食い初めのメニュー」(森崎友紀オフィシャルブログ)
・お食い初めの買い出しに 築地へ(森崎友紀オフィシャルブログ)

ログインしてコメントする

アメーバ会員登録(無料でカンタン)

Facebookのコメント

ブログ発アクセスランキング

  1. 1ニッチェ江上 中村アン風ヘアメイクが「超綺麗」と評判写真1 6月11日17時54分
  2. 2細川直美 加藤浩次の妻と2ショット「頼りにしているママ友」写真 3月27日13時09分
  3. 3西島秀俊、NG出した石田ゆり子にツッコミ「すっげえ恥ずかしかったよ!」写真 3月28日10時58分
  4. 4紗栄子が9年前、21歳での出産当時の不安を吐露する写真3 3月26日11時35分
  5. 5飯田圭織、後藤真希出産の一報を知ったのは「モーニング旦那。LINE」写真 3月26日11時46分

ランキング

記事配信のポリシーについて

TOPへ戻る