元フリーアナウンサーでタレントの山本モナ(41)が、おでんの辛子の裏技を紹介している。
広島県尾道市出身の山本。おでんに辛子は定番だが、その辛子に一手間かけるといい、
「粉からしを水で溶いたものを、しばらく蓋をしておいておいて辛みをだして、
それを白味噌とみりん、砂糖で合わせます。」
と解説。チューブ入りの練がらしそのままではなく、粉からしを溶き、さらに白味噌とみりん、砂糖を合わせることで、甘みが出るのだそうで、
「辛子のいい香りとつーんとした辛みに甘みが加わって、ほんとーに美味しくなる!」
と絶賛。
「一度作っておけば、日持ちするので、多めに作っておくと、
辛子酢味噌和えとか、マヨネーズに少し混ぜてアクセントにしたりとか、
ポテトサラダに少し入れたりとか、
色々と重宝しますよー」
と推奨している。
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